bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Что было 25 октября: Александра Даниловича Меншикова избрали членом Королевского общества Англии

Доброе утро, друзья!

25 октября 1714 года произошло интереснейшее историческое событие - величайший ученый Исаак Ньютон известил фельдмаршала Александра Меншикова о том, что того избрали членом Королевского общества Англии.



В письме говорилось:

"Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империи князю, властителю Ораниенбаума" и т. п. - с перечислением всех положенных титулов. Исаак Ньютон шлет ему привет и сообщает, что, узнав о желании Меншикова присоединиться к Лондонскому королевскому обществу, все академики как один, несмотря на каникулы, собрались и единогласно избрали князя членом своего общества. Письмо это от 25 октября 1714 года сопровождалось, как следует из текста, соответствующим дипломом.

Так светлейший князь стал первым российским академиком - на три года раньше, чем сам Петр I, принятый во Французскую академию лишь в 1717 году.

Граф, князь Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский, генералиссимус, адмирал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор Александр Данилович Меншиков был полуграмотным, далёким от науки человеком. Некоторые историки утверждают, что он даже не умел читать.

Его влияние в России отражают слова Петра I о нём: "Он делает всё, что хочет, не спрашивая моего мнения, но я, со своей стороны, не принимаю решений, не спрося его мнения".

Надо, впрочем, отметить, что князь, вообще говоря, особой скромностью не отличавшийся, о своем научном звании нигде и никогда не упоминал, и это лишний раз подчеркивает недюжинность его ума.

Всем хорошего четверга, пятница уже близко!
Удачи в делах!




.
Tags: что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 91
Buy for 40 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments