Договор о ликвидации ракет средней дальности будет разорван в ближайшие месяцы. В связи с этим США начали готовиться к перехвату ракет этого типа. Сегодня Пентагон провел испытание на Гавайях, тестируя способность системы ПРО сбивать ракеты, запрещенные договором 1987 года.
Вот как это было:
"Эсминец ВМС США "Джон Финн" провел успешный перехват противоракетой Standard Missile-3 (SM-3) Block IIA ракеты среднего радиуса действия к западу от Гавайских островов", - говорится в сообщении агентства по противоракетной обороне США.
Баллистическая ракета-мишень среднего радиуса действия, которая запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), была запущена с Тихоокеанского ракетного полигона на острове Кауаи. Эсминец Джон Финн, оснащенный системой ПРО "Иджис" отследил полет ракеты, и после захвата цели осуществил пуск противоракеты SM-3 Block IIA, которая и поразила цель.
SM-3 Block IIA является новейшей противоракетой американской системы ПРО, которая оснащена кинетическим перехватчиком увеличенного размера и способна отличать боеголовки от ложных целей.
Выход США из договора связан с тем, что Россия нарушает его более 5 лет, заявил помощник американского президента Болтон на пресс-конференции в Москве. Госдеп с 2013 года фиксирует нарушения, и ежегодно сообщает об этом - отчеты находятся в открытом доступе на сайте ведомства, сказал он.
Эти обвинения - лишь "формальный предлог для выхода наших партнеров" из договора, который США уже нарушают сами, заявил в ответ Путин.
Процесс гонки вооружений запущен. Кто в этой гонке победит?
.
Journal information