bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Злые гении: Биржевой король Америки Ричард Уитни



Он был и вице-президентом Нью-Йоркской биржи, и её главой. Спас её от финансового краха в "черный четверг". Он возглавлял комиссию по борьбе с биржевыми махинациями, но сам оказался самым крупным махинатором за всю историю нью-йоркской фондовой биржи.

Ричард Уитни производил впечатление образцового янки. Он был выходцем из семьи первых американских переселенцев, приплывших в 1630 году из Англии. Благодаря отцовским деньгам и положению в обществе, Ричард получил блестящее образование в университетах Гротона и Гарварда.

После окончания учебы Уитни купил себе место на Нью-Йоркской фондовой бирже, и основал в 1917 году фирму «Ричард Уитни энд Компании».
Однако за репутацией честного брокера и образцового янки скрывалась другая сторона натуры Уитни. По сути дела он был запойным биржевым игроком. И нередко проигрывал.

Как всякий запойный игрок, не терял надежды отыграться. И начал все сильнее увязать в долговой яме.

К началу 1929 года его долги исчислялись весьма внушительной суммой – около двух миллионов долларов. Правда, это оставалось тайной, внешне у Ричарда обстояло все хорошо, а потому он был избран вице-президентом нью-йоркской биржи.

И тут в США грянул финансовый кризис, который неожиданным образом вознес Ричарда Уитни на новую высоту.
1929 год стал трагичным для множества американских бизнесменов. На нью-йоркской бирже царили хаос и паника. Но к счастью, 24 сентября 1929 года в «черный четверг» для биржи, у нее нашелся свой герой, который остановил ее крах.

Президент нью-йоркской биржи престарелый Симмонс радовался жизни во время медового месяца с молодой супругой на Гавайских островах. Отдуваться за него на Уолл-стрит остался вице-президент биржи Уитни. И Ричард не подкачал.

Заручившись поддержкой банкиров, Уитни в самый ответственный момент появился на торговой площадке, и с невозмутимым видом начал покупать акции, в то время как все прочие пытались их продать. Паника на торговой площадке сменилась изумлением. Все брокеры замерли, наблюдая как Ричард, деловито и бесстрастно, скупает крупные пакеты «голубых фишек».

Говорят, что Уитни в тот день по согласованию с консорциумом банков потратил на покупку акций огромную сумму - 250 миллионов долларов. Но тем самым предотвратил крах фондовой биржи. Ее работа возобновилась и стабилизировалась. А Ричард Уитни стал национальной знаменитостью. О нем восторженно писали все газеты и журналы Америки. На волне популярности в 1930 году он был избран президентом нью-йоркской биржи. В качестве финансового светила Уитни был приглашен в Белый дом к президенту США Гуверу.

А в игре на бирже ему по-прежнему не везло.

К 1937 году финансовый светила Америки и гений биржевой игры уже задолжал банкам около 5 миллионов долларов и 1,25 миллиона – брату Джорджу. Но остановиться он уже не мог. Ричард напропалую занимал деньги у всех знакомых и проигрывал их на бирже. Потом и от займов перешел к откровенным аферам.

Уитни увел из фонда Exchange’s Gratuity, председателем которого состоял, 1 млн. долларов. Однако бдительный аудитор фонда обнаружил пропажу этих денег. Началось следствие. Десятки кредиторов Уитни подали на него заявления в комиссию по борьбе с биржевыми махинациями. Оказалось, что Ричард, некогда возглавлявший эту комиссию и слывший непримиримым борцом с этими самыми махинациями, и есть – самый крупный махинатор за всю историю нью-йоркской фондовой биржи. Выяснилось, что он не только похитил деньги из фонда, но и обчищал счета многих своих клиентов. А долги его компании, «Ричард Уитни энд Компании», составили 30 млн. долларов.

В результате Ричарду Уитни были предъявлены обвинения в хищении денежных средств в особо крупных размерах, мошенничестве, а также краже денег у яхт-клуба и своего тестя. На основании них вынесен судебный вердикт - пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг.

12 апреля 1938 года более 6 тысяч человек собрались на центральном вокзале Нью-Йорка, чтобы своими глазами увидеть, как поведут в наручниках «биржевого короля». Разоблачение Ричарда Уитни стало в Америке не просто сенсацией, а неким символом нечистоплотности богачей-капиталистов.



Образцовый заключенный Ричард Уитни был освобожден условно-досрочно в августе 1941 года после отбытия трех лет и четырех месяцев в Синг-Синге. Выйдя на свободу, он стал управляющим молочной фермы, курируя сельскохозяйственные угодья и стадо в двадцать пять коров. В 1946, он вернулся в серьёзный бизнес, став президентом швейной фабрики Ramie во Флориде. Ему, однако, запретили заниматься ценными бумагами на всю жизнь.

Выйдя впоследствии на пенсию, Ричард Уитни жил спокойной жизнью в Far Hills, Нью-Джерси, до самой смерти 5 декабря 1974 года.

Как-то судья в Сент-Луисе перед вынесением приговора юнцу, стянувшему на заправочной станции два доллара, вспомнил историю «биржевого короля»:

- Мистер Уитни украл у яхт-клуба и тестя двести двадцать пять тысяч долларов и получил пять лет. Значит – по сорок пять тысяч долларов за год и по сто двадцать в день. Парень украл два доллара, следовательно, я приговариваю его к двадцати четырем минутам тюрьмы.



.
Tags: злые гении, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments