
Он был и вице-президентом Нью-Йоркской биржи, и её главой. Спас её от финансового краха в "черный четверг". Он возглавлял комиссию по борьбе с биржевыми махинациями, но сам оказался самым крупным махинатором за всю историю нью-йоркской фондовой биржи.
Ричард Уитни производил впечатление образцового янки. Он был выходцем из семьи первых американских переселенцев, приплывших в 1630 году из Англии. Благодаря отцовским деньгам и положению в обществе, Ричард получил блестящее образование в университетах Гротона и Гарварда.
После окончания учебы Уитни купил себе место на Нью-Йоркской фондовой бирже, и основал в 1917 году фирму «Ричард Уитни энд Компании».
Однако за репутацией честного брокера и образцового янки скрывалась другая сторона натуры Уитни. По сути дела он был запойным биржевым игроком. И нередко проигрывал.
Как всякий запойный игрок, не терял надежды отыграться. И начал все сильнее увязать в долговой яме.
К началу 1929 года его долги исчислялись весьма внушительной суммой – около двух миллионов долларов. Правда, это оставалось тайной, внешне у Ричарда обстояло все хорошо, а потому он был избран вице-президентом нью-йоркской биржи.
И тут в США грянул финансовый кризис, который неожиданным образом вознес Ричарда Уитни на новую высоту.
1929 год стал трагичным для множества американских бизнесменов. На нью-йоркской бирже царили хаос и паника. Но к счастью, 24 сентября 1929 года в «черный четверг» для биржи, у нее нашелся свой герой, который остановил ее крах.
Президент нью-йоркской биржи престарелый Симмонс радовался жизни во время медового месяца с молодой супругой на Гавайских островах. Отдуваться за него на Уолл-стрит остался вице-президент биржи Уитни. И Ричард не подкачал.
Заручившись поддержкой банкиров, Уитни в самый ответственный момент появился на торговой площадке, и с невозмутимым видом начал покупать акции, в то время как все прочие пытались их продать. Паника на торговой площадке сменилась изумлением. Все брокеры замерли, наблюдая как Ричард, деловито и бесстрастно, скупает крупные пакеты «голубых фишек».
Говорят, что Уитни в тот день по согласованию с консорциумом банков потратил на покупку акций огромную сумму - 250 миллионов долларов. Но тем самым предотвратил крах фондовой биржи. Ее работа возобновилась и стабилизировалась. А Ричард Уитни стал национальной знаменитостью. О нем восторженно писали все газеты и журналы Америки. На волне популярности в 1930 году он был избран президентом нью-йоркской биржи. В качестве финансового светила Уитни был приглашен в Белый дом к президенту США Гуверу.
А в игре на бирже ему по-прежнему не везло.
К 1937 году финансовый светила Америки и гений биржевой игры уже задолжал банкам около 5 миллионов долларов и 1,25 миллиона – брату Джорджу. Но остановиться он уже не мог. Ричард напропалую занимал деньги у всех знакомых и проигрывал их на бирже. Потом и от займов перешел к откровенным аферам.
Уитни увел из фонда Exchange’s Gratuity, председателем которого состоял, 1 млн. долларов. Однако бдительный аудитор фонда обнаружил пропажу этих денег. Началось следствие. Десятки кредиторов Уитни подали на него заявления в комиссию по борьбе с биржевыми махинациями. Оказалось, что Ричард, некогда возглавлявший эту комиссию и слывший непримиримым борцом с этими самыми махинациями, и есть – самый крупный махинатор за всю историю нью-йоркской фондовой биржи. Выяснилось, что он не только похитил деньги из фонда, но и обчищал счета многих своих клиентов. А долги его компании, «Ричард Уитни энд Компании», составили 30 млн. долларов.
В результате Ричарду Уитни были предъявлены обвинения в хищении денежных средств в особо крупных размерах, мошенничестве, а также краже денег у яхт-клуба и своего тестя. На основании них вынесен судебный вердикт - пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг.
12 апреля 1938 года более 6 тысяч человек собрались на центральном вокзале Нью-Йорка, чтобы своими глазами увидеть, как поведут в наручниках «биржевого короля». Разоблачение Ричарда Уитни стало в Америке не просто сенсацией, а неким символом нечистоплотности богачей-капиталистов.
Образцовый заключенный Ричард Уитни был освобожден условно-досрочно в августе 1941 года после отбытия трех лет и четырех месяцев в Синг-Синге. Выйдя на свободу, он стал управляющим молочной фермы, курируя сельскохозяйственные угодья и стадо в двадцать пять коров. В 1946, он вернулся в серьёзный бизнес, став президентом швейной фабрики Ramie во Флориде. Ему, однако, запретили заниматься ценными бумагами на всю жизнь.
Выйдя впоследствии на пенсию, Ричард Уитни жил спокойной жизнью в Far Hills, Нью-Джерси, до самой смерти 5 декабря 1974 года.
Как-то судья в Сент-Луисе перед вынесением приговора юнцу, стянувшему на заправочной станции два доллара, вспомнил историю «биржевого короля»:
- Мистер Уитни украл у яхт-клуба и тестя двести двадцать пять тысяч долларов и получил пять лет. Значит – по сорок пять тысяч долларов за год и по сто двадцать в день. Парень украл два доллара, следовательно, я приговариваю его к двадцати четырем минутам тюрьмы.
.
Journal information