bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Злые гении: Унабомбер Теодор Казински



Теодор Джон Казински (встречается написание Качинский) родился 22 мая 1942 в Чикаго. Уже в раннем возрасте выделялся среди других детей, так как был вундеркиндом. Был зачислен в Гарвардский университет в 16 лет.

Получил степень бакалавра и позднее получил степень доктора по математике в Мичиганском университете. Стал старшим преподавателем в Калифорнийском университете в Беркли в 25 лет, но уволился двумя годами позже.

А потом он почитал Генри Торо и в 1971 году ушёл жить в хижину без электричества и водопровода в Линкольне (Монтана). Там он начал осваивать навыки выживания, чтобы стать самодостаточным.

Казински решился на массовую рассылку бомб после того, как увидел, что возле его дома начали строительство дороги. С 1978 по 1995 год Казински отправил по почте 16 бомб, целями были университеты и авиалинии. В результате взрывов посылок погибло 3 человека и 23 было ранено.

24 апреля 1995 года Казински отправил письмо в "Нью Йорк Таймс" и пообещал воздержаться от терроризма, если "Нью-Йорк Таймс" или "Вашингтон Пост" опубликует его манифест. В своей работе "Индустриальное общество и его будущее" (также называемой "Манифест Унабомбера") он объяснял, что его бомбы были крайней мерой, но всё-таки необходимой для того, чтобы привлечь внимание к процессу уменьшения человеческой свободы в обществе из-за современных технологий, требующих крупномасштабной организации.

Унабомбер был одной из самых дорогостоящих целей ФБР. Бюро способствовало публикации "Манифеста" Качинского, в результате чего брат Качинского опознал его стиль письма (по другим сведениям, он нашёл записки, чем-то напоминавшие «Манифест») и проинформировал ФБР (обратившись прямо в Вашингтон) о личности преступника.

Казински безуспешно пытался сменить адвокатов, потому что не хотел, чтобы его признали невменяемым для того, чтобы избежать смертной казни, так как он не считал и не признавал себя невменяемым. Когда стало ясно, что попытки признать его невменяемым безуспешны, суд принял соглашение о признании вины, в соответствии с которым Теодор признал себя виновным и был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

С 1996 года Качинский отбывает 8 пожизненных заключений.



.
Tags: злые гении, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:00, вчера 91
Buy for 40 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments