bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ В СССР


Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади. Фото из Википедии

День, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Как это начиналось:

30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен "День политзаключённого" совместной голодовкой и выдвижением ряда требований

В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий 32-й выпуск правозащитного бюллетеня "Xроника текущих событий"

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года - демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах[6]. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали "живую цепь" вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий", после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

"Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ" - эти слова произнес Дмитрий Медведев будучи временным президентом нашей страны. К сожалению, это так и осталось словами...



.
Tags: день, как это было, память, репрессии, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments