bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Извилины истории: Как прибалтийский сапожник несколько месяцев управлял Россией



Эрнст Бирон, мелкий прибалтийский дворянин, держал в руках русский престол, был приговорен к четвертованию, но свою жизнь закончил в титуле курляндского герцога. Он пережил нескольких русских императоров.

Как ему это удалось?

О жизни Эрнста Бирона до 1718 года известно мало. Скорее всего, он зарабатывал на жизнь, ремонтируя чужую обувь. Так или иначе, Бирон, будучи мелкопоместным дворянином по родословной, был знаком с Петром Бестужевым-Рюминым. В те годы Пётр помогал овдовевшей Анне Иоановне обустраиваться в Курляндии.

Будущей императрице тогда было только 17 лет. Анна Иоановна прибыла в Курляндское герцогство (западная часть современной Латвии) в 1712 году вместе с мужем Фридрихом Вильгельмом. Вернее, её супруг в Курляндию так и не доехал. Фридрих скончался в пути, не довезя молодую жену до своих владений. Считается, что умер незадачливый немец из-за бурного пьянства с Петром I по случаю свадьбы.

Благодаря протекции Бестужева-Рюмина Бирон и был представлен будущей императрице. За несколько лет прибалтийцу удалось дослужиться до камергера и наладить тесные отношения с Анной Иоановной. Когда герцогиня в 1730 году узнала, что российский трон освободился, она вернулась в Петербург. И забрала с собой своего любимого советника и друга - Эрнста Бирона.

Бирон не просто был близким другом Анны, но и её фаворитом. Он был не только хорош собой, но и покорял императрицу своей преданностью.

Анна Иоановна завещала свой трон малолетнему сыну Анны Леопольдовны, своей племянницы. Перед смертью императрица подписала два указа. Первый назначил наследником Ивана IV, второй узаконил регентство Бирона до совершеннолетия мальчика. Так мелкопоместный дворянин фактически становился правителем империи. Однако воле Анны Иоановны не суждено было сбыться. Через несколько месяцев правления регента царевна Елизавета организовала военный переворот. Маленький Иван был заточён в тюрьму, а Бирона должны были четвертовать.

И вновь Бирону повезло. Смертный приговор заменили ссылкой в Пельм. Следующая императрица - Елизавета I - разрешила Эрнсту переехать в Ярославль. Затем Пётр III издал указ, дозволявший Бирону жить в Петербурге. Екатерина II вообще восстановила иноземца в титуле. Прожив 82 года, Эрнст Бирон скончался в своём родном курляндском герцогстве, будучи уважаемым гражданином.



.
Tags: Россия, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments