bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Гастон Глок и его пистолет



Сейчас пистолеты "Глок", разработанные австрийской фирмой "Glock" получили широкое распространение по всему миру благодаря своим боевым качествам и распространённости в качестве оружия героев различных голливудских фильмов. А появились на свет эти пистолеты совсем недавно, в 1988 году.

Вот как это было:

Гастон Глок, скромный владелец фирмочки по производству штыков и лопаток купил машину для полимерного литья, и от нечего делать, с подачи пары друзей-полковников, занялся изобретением пистолета.

В 1980 году за несколько месяцев, работая днями и ночами и стреляя из опытных образцов левой рукой (чтобы проще было шнурки завязывать, если конструкцию разорвет), наш Гастон смастерил конфетку. Пистолет получился легкий, простой, с минимумом деталей и супернадежный. Сначала его приняла на вооружение австрийская армия, а потом случился прорыв на рынок США, где полиция, а за ней и простые граждане бросились покупать "глоки" как гамбургеры и айфоны вместе взятые.

В дело шли и более интересные методики продаж: например, организация деловых встреч с начальниками полицейских департаментов в одном из самых знаменитых стрип-клубов города Атланта.

Не забыли и о масс-медиа - чего стоила одна только лекция, прочитанная героем Брюса Уиллиса с большого экрана в фильме "Крепкий Орешек 2": "Немецкий фарфоровый пистолет Глок 7, не обнаруживаемый детекторами...".

Не важно, что с экрана звучала сущая глупость - главное, миллионы узнали, что существует такой супер‑пистолет.



Все эти практики на фоне действительно значительных достоинств пистолета сделали своё дело - счёт продаваемых в США "глоков" уже давно перевалил за четверть миллиона единиц в год. То есть за прошедшие 30 лет в США продали миллионы пистолетов этой марки.
(Via)

Для справки:

Особенностью конструкции пистолета является отсутствие флажка предохранителя и курка. Пистолет большей частью сделан из высокопрочного термостойкого - до 200 °C - пластика. Благодаря этому Glock 17 лёгок и чрезвычайно прочен. Принцип действия - "выхватил и стреляй", предохранителя нет, однако выстрел не произойдёт без полного нажатия спускового крючка "безопасного действия". Состоит из 33 частей и разбирается за секунды.



.
Tags: интересные факты, история, как это было, оружие, пистолет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments