bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Байка на ночь: Как остановить танки



Такая патриотическая байка про смекалистых красноармейцев, задержавших немецкие танки.

В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили «затыкать дыру» в обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена - сдерживать немецкие танки, "до последней капли крови".

Роту пригнали на место, отгрузили машину противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. Бойцам оставалось жить меньше суток...

Командир осмотрел местность и приказал:

- Стыдно! Люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая!

"Свихнулся, наверное, от страха", - подумали бойцы. Командир продолжил:

- Всем вытряхнуть всё из вещмешков и за мной!

Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к дороге.

На саму дорогу шлак сыпали неравномерно, побольше там, где дорога в горку идёт.

- Чтоб им не скользко было, - приговаривал командир.

Таскали шлак очень долго, все мешки были изорвали в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги.

Утром наблюдатели подали сигнал: "Вижу танки". Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась.

Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные восемь машины. Не сразу поняв, в чём дело, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперёд без танков не пойдёт - затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона.

Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, послал гонца передать: "Задача выполнена. Потерь нет". Гонец принёс хорошую новость: "Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность - накроем потом артиллерией".

Секрет командира заключался в его образовании. До войны он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, - отходы производства высоколегированной стали, - страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат такого воздействия, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

Красивая байка  с хорошим концом - все живы остались, танки остановили...

Одно непонятно, почему такую хорошую идею - посыпать дороги шлаком, не взяли на вооружение?



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Посмотрел "300 спартанцев" (2007). Большего бреда сложно представить. Отбросим всю мифологизированность, которой тот же Геродот не был лишён (около 5 700 000 вторгнувшихся персов с союзниками и обозами насчитал!, которые на каждой стоянке выпивали навсегда реки и озёра пачками, т.п.). Но в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments