bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Байка на ночь: Оплеуха королю



Эта историческая байка про короля Альфреда Великого (849-901 год) - первого из англосаксонских правителей Британии, который стал именовать себя королём Англии. Удивительно, но похоже то, о чем здесь написано и в самом деле было.

В давние времена, в девятом веке, воинственное племя викингов вторглось в Англию. Настали неспокойные времена.

Викинги приплыли на военных кораблях, носы которых были украшены деревянными изображениями драконов. Сами они носили стальные рогатые шлемы, и везде, где бы викинги ни побывали, они грабили, убивали людей, сжигали дома и церкви. Англичане бежали от них, пока храбрый король Альфред не вооружился для борьбы против викингов на суше и на море. Первое время ему сопутствовала удача, но наступил день, когда его войска оказались разбитыми. Викинги одержали победу, и король вынужден был бежать из своего замка и прятаться переодетым бродягой в лесу графства Сомерсет.

Один из тех немногих, кому король мог ещё полностью доверять, был пастух Ульфрик. Он очень любил своего короля и никогда бы его не предал. Ульфрик предложил королю пожить в принадлежавшей ему хижине. Своей жене Ульфрик не сказал кто их гость.

Король Альфред был очень удручён. Он часами сидел на одном месте, думая о потерянном королевстве и строя планы нового похода против викингов. Жена пастуха видела мало толку в здоровом мужчине, задумчиво сидящем за столом целый день. Работы было много, и она не могла понять, как её муж может терпеть в доме такого лентяя. Поэтому она решила подождать, пока Ульфрик уйдёт к своему стаду на работу, и тогда высказать непрошенному гостю своё мнение. Как только Ульфрик скрылся из виду, она подошла к Альфреду и сказала:

- Послушай-ка, в нашем доме никто никогда не сидел сложа руки! С тебя польза, похоже, небольшая, но ты можешь присмотреть, по крайней мере, за лепёшкой на печи, пока я схожу к колодцу. Когда лепёшка поджарится, перевернёшь её, а когда и другая сторона поджарится, сними её совсем.

Король Альфред сидел перед печью, уставившись на огонь и, может, видел в пламени печи картины побед. О, если бы он ещё раз мог собрать свои войска… Если бы они ещё раз могли победить противника… Если бы ещё раз поговорить со своими офицерами… Оплеуха и поток бранных слов вернули его из мира победных грёз к действительности. Он и сам уже почувствовал запах гари. Что-то сгорело. Точно, лепёшка, она стала чёрной, как смоль, а жена хозяина стояла перед ним в ужасной ярости.

- Ты лентяй и бездельник! - кричала она. - Что ты наделал? Тебе даже нельзя поручить…

- Жена, что ты делаешь? - прозвучал в этот момент от двери голос Ульфрика. Но он уже понял, что её сейчас так просто не остановить, поэтому он нерешительно добавил: - Замолчи наконец! Неужели ты не узнаёшь своего короля?!

Неизвестно, что случилось дальше. Альфред был добрым и справедливым человеком и, скорей всего, пожалел женщину, ведь он же тоже был виноват. Также известно, что он все-таки собрал храбрецов под свои знамёна и победил захватчиков. После этого Альфред Великий вернулся в свой замок и ещё долго правил своим государством. Его любили и уважали. Он не забыл, что Ульфрик дал ему убежище в трудные дни. За его верность король взял пастуха в дворец и сделал своим приближённым.

А жена Ульфрика ещё долго, наверное, испытывала неловкость перед своим королём, которого она не узнала, когда тот переодетым пришёл в её дом.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments