bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Байка на ночь: О вреде чтения в России



На самом деле это не байка, а совершенно реальные события. Почему эта история стала известна я расскажу в конце.

Жил в начале XIX века в селе Юрасовка Воронежской губернии барин Иван Костомаров, бывший капитан суворовской армии, участник взятия Измаила.

Состоятельный помещик был плохо образован, но старался развить себя. Читая со словарем творения французских просветителей, стал "вольтерьянцем", безбожником и старался прививать эти вольнодумные мысли своей семье и своим крепостным.

И вот однажды поехал он куда-то с большой суммой денег и был убит и ограблен своим кучером и его другом. Всё было обставлено, как несчастный случай, и полиция не долго заботилась о раскрытии причин смерти.

Но через пять лет кучер Савелий Иванов попросил священника ударить в колокол в часовне возле могилы барина и прилюдно признался в содеянном. На допросах он рассказал:

- Искусил нас барин. Бывало начнёт всем рассказывать, что Бога нет, что на том свете ничего не будет, что только дураки боятся божьего наказания. Совести, мол, тоже нет, и всё это выдумки попов. Вот мы и подумали, может барин и прав. И если на том свете ничего плохого не будет, то можно и здесь делать всё, что захотим.

- А почему же решил признаться? - спросили его на допросе.

- Как ни говорил нам барин, а совесть всё-таки замучила. И совесть есть, и ад есть. И я сейчас в нём живу. И чтобы от ада уйти, решил повиниться...

А сохранилась эта история благодаря сыну убитого помещика, крепостному Николаю Ивановичу Костомарову, который получив вольную выучился и стал известнейшим российским ученым-историком, первым классиком украинской истории.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments