bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Европейский суд признал политический мотив в арестах и задержаниях Алексея Навального


Фото с сайта "Новая газета"

Большая палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге вынесла решение по иску оппозиционного политика Алексея Навального "против Российской Федерации". Суд признал политически мотивированными задержания и аресты Навального.

Дело рассматривали двадцать судей во главе с итальянцем Гуидо Раймонди.

Навальный пришел на заседание с братом Олегом и двумя адвокатами.
Правительство России представляли два человека, глава делегации замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин на заседание не явился.

До сих пор ЕСПЧ выносил подобное решение по российским делам в пользу истца всего один раз, в 2004 году, когда признал политически мотивированным преследование Владимира Гусинского.

Первое решение​​​​​ по сегодняшнему делу ЕСПЧ вынес 2 февраля 2017. Суд признал, что во всех семи случаях задержаний была нарушена статья 11 Конвенции («право на свободу собраний») и пункт 1 статьи 5 («право на свободу и личную неприкосновенность»), и в шести случаях из семи был нарушен пункт 1 статьи 6 («право на справедливое судебное разбирательство»). При этом суд не признал нарушенной ст. 14 («запрещение дискриминации»).

Семеро судей ЕСПЧ тогда также отказались удовлетворить требование адвокатов Навального и объединить указанные выше статьи со статьей 18 с целью признания политического мотива в преследованиях оппозиционера. Суд постановил выплатить Навальному из российской казны 50 000 евро компенсации морального вреда, 12653 евро за понесенные расходы и 1025 евро материального ущерба.

Российские власти обжаловали это решение. Но и сам политик потребовал признать факт политического преследования со стороны властей. В итоге в мае 2017-го дело было передано в Большую палату ЕСПЧ, а 24 января 2018 суд заслушал мнение сторон и вот сейчас вынес решение.

Поскольку в процессе участвовали представители правительства России, заявлять, что решение суда неправомерно после его оглашения нельзя.

Впрочем то, что задержания Навального имели политический мотив понимают все, кроме самых тупоголовых граждан. Для них решение международного суда ничего не значит. Вот если бы Навального судила сталинская тройка НКВД, они бы её решение непременно признали.

Но тупоголовых в нашей стране не так много как кажется и как хотелось бы кремлевским политикам, и их количество стремительно уменьшается...

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: ЕСПЧ, Навальный, как это было, решение, суд, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments