bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Как Александр Великий устыдился



Байка про выдающегося античного полководца Александра Македонского. Его имя еще в античную эпоху стало культовым и ему приписывали множество вымышленных эпизодов. Так что не факт, что то, о чем здесь написано, произошло на самом деле.

Александр Великий часто заходил инкогнито в индийские деревни, расположенные вокруг его лагеря, для того, чтобы познакомиться с обычаями и нравами чужой страны, в которую его занесла судьба.

Однажды он увидел, как один человек умоляет другого взять у него горшок с золотом и как этот другой отказывается даже взглянуть на богатство! Александр выяснил, что горшок с золотом был найден в земле на поле, купленном у того человека, кто не хотел взять золото. Покупатель же доказывал, что купил лишь землю, продавший землю говорил, что у него нет никаких прав на добро, находящееся в земле, которую он продал.

Александр следил некоторое время за этой сценой. Никто из спорщиков не уступал. Тогда для разрешения спора позвали деревенских старейшин, и они нашли удачный выход: сын покупателя женится на дочери продавца, и горшок с золотом будет отдан невесте в приданое.

Александр был поражён тем, каких высот может достигать человеческая добродетель. Он устыдился своих дерзких устремлений - завоёвывать чужие земли силой оружия.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments