bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Отпетые мошенники: Виктор Люстиг



Виктор Люстиг относится к величайшим мошенникам мирового уровня. Он вошёл в историю как человек, дважды продавший Эйфелеву башню, перехитривший самого Аль Капоне и создавший "денежный ящик". Люстиг мог убедить кого угодно в чём угодно и безумно нравился женщинам. Как водится, это его и погубило.

Виктор Люстиг (Роберт В. Миллер) родился 4 января 1890 года в небольшом городке Гостинне в Богемии (нынешняя территория Чехии). Отец Роберта, состоятельный буржуа Миллер, служил бургомистром родного городка. Будущий аферист получил отличное домашнее образование, а затем учился в нескольких университетах Германии и Австро-Венгрии.

В конце "нулевых" годов XX века юноша самовольно присваивает себе дворянский титул, печатает визитки "Граф Виктор Люстиг". Природное обаяние и аристократические манеры Виктора не оставляли сомнений в его благородном происхождении.

В течение нескольких лет молодой Люстиг зарабатывал, путешествуя на круизных пароходах, ходивших из Франции в Америку и обратно. Обладая великолепным аналитическим умом и знанием шулерских приемов, он был непобедим в карточной игре, играл с богатыми пассажирами в покер, бридж, а также на бильярде.

Когда в 1914 году началась первая мировая война, Виктор Люстиг благоразумно остался в США, так как подлежал призыву в германскую армию или интернированию во Франции. Оглядевшись, он понял, что технически продвинутые Соединенные Штаты – настоящий Клондайк для его мошеннического гения. Самым громким изобретением Люстига стал money box – денежный ящик, машина, которая печатала стодолларовые купюры.

Мошенник привозил в дом жертвы волшебный ящик из дорогого дерева махагони, долго над ним колдовал, запускал технологический процесс. Изготовление одной купюры занимало 6 часов. По прошествии времени в слоте для готовой продукции появлялась новенькая бумажка с изображением Бенджамина Франклина. Предусмотрительный Люстиг предлагал покупателю повторить эксперимент. Иногда вместе с клиентом аферист отправлялся в банк проверить подлинность продукта.



Всего в недрах ящика он прятал по три банкноты, но большинству клиентов хватало и одной демонстрации. Поначалу Люстиг брал за один волшебный ящик по $10 тысяч, затем поднял цену в 3 раза. Тогда это были очень недурные деньги.

Апофеозом преступной карьеры Виктора Люстига стала двойная продажа Эйфелевой башни, учинённая летом 1925 года. В этой афере ему ассистировал некий Дэн Коллинз, переехавший в Америку этнический француз.

Люстиг и Коллинз сняли номер люкс в аристократическом отеле – Hotel de Crillon и напечатали документы, согласно которым Виктор Люстиг объявлялся заместителем министра почты и телеграфов Пятой республики, а Коллинз – его секретарём. После этого сообщники разослали приватное приглашение руководителям пяти крупнейших парижских компаний, занимавшихся сбором и продажей металлолома. В письмах подчеркивалось, что речь идёт о крупном государственном заказе, и содержалась просьба хранить всё в строжайшей тайне.

В ходе общения Люстиг остановился на кандидатуре Андре Пуассона. Его доверенный человек передал Дэну Коллинзу пухлый конверт с наличными. Виктор Люстиг пригласил Пуассона для подписания контракта, выдал тому все бумаги и получил чек на 250 тысяч франков, после чего быстро освободил номер и выехал из Парижа в Швейцарию с чемоданом снятых в банке наличных.

Дело было в пятницу, когда люди Пуассона в понедельник явились в парижский муниципалитет за дальнейшими инструкциями, их ждало жестокое разочарование: Эйфелеву башню никто не продавал и сносить не собирался.

Люстиг и Коллинз месяц колесили по Европе, внимательно следя за новостями криминальной хроники из Парижа. Не обнаружив следов скандала, аферисты вернулись на Елисейские поля и повторили трюк. За снос башни запросили уже 350 тысяч франков. Победитель принёс чек, но затем что-то пошло не так. В номер к мошенникам явилась полиция. Но Люстинг с подельником ускользнул из под носа "ажанов" и отбыл на пароходе в Америку.

В 1926 году наш герой, испытывавший серьёзные финансовые затруднения явился к сицилийскому боссу Аль Капоне и предложил тому вложиться в биржевые спекуляции. Мафиозо понравился моложавый граф Виктор Люстиг, бегло говоривший по-итальянски, и он дал ему пятьдесят тысяч долларов. Аферист заявил, что через два месяца вернёт сто тысяч.



Люстиг не стал вкладывать мафиозные деньги в оборот, а просто положил пачки долларов в банковскую ячейку. Через два месяца он пришёл к Аль Капоне и с убитым видом сообщил, что у него ничего не получилось. Глаза мафиозо загорелись нехорошим огнём. Пока он раздумывал, с какого моста будет отправлять шарлатана в бетонных ботинках, Люстиг открыл саквояж и достал $50 тысяч: "Если я сказал, что у меня ничего не получилось, то это не значит, что я нечестный человек! Просто мне очень нужны деньги!".

Аль Капоне растрогался и дал Люстигу 5000 долларов, сказав: "Вернёте, когда сможете".

В 1930 году он познакомился с аптекарем Уильямом Уотсом (William Watts) и химиком Томом Шо (Thomas Shaw) из Небраски. Они наладили выпуск клише, с помощью которых печатали стодолларовые купюры очень высокого качества. Фальшивомонетчики сбывали поддельные деньги по всей Америке, полиция так и не смогла напасть на их след.

Беда пришла с неожиданной стороны. Постоянная любовница Виктора Люстига по имени Билли Мэй приревновала мошенника к молоденькой Мэри - подружке Тома Шо, позвонила в полицию и сообщила, где искать фальшивомонетчиков и склад с напечатанными долларами. Федеральные агенты вломились в квартиру Люстига и арестовали его. Денег не нашли, но обнаружили ключ от камеры хранения на станции метро Таймс Сквер. Перепроверив все ячейки, нашли искомое - чемодан с 51 тысячей фальшивых долларов и печатные матрицы.

Люстига отправили в изолятор для подследственных, но великий комбинатор умудрился оттуда сбежать за день до судебных слушаний. Однако фортуна уже окончательно отвернулась от своего любимца. На воле он пробыл лишь 27 дней и был снова арестован в Питсбурге. 5 декабря 1935 года к 15 годам за подделку денежных знаков добавили 5 лет за побег, отправив отбывать наказание в знаменитую калифорнийскую тюрьму Алькатрас, откуда до сих пор не сбежал ещё ни один заключенный.

За решёткой Люстиг пережил Вторую мировую войну. В начале 1947 года пожилой мошенник заболел воспалением лёгких и в начале марта умер.

[Для тех, кто не устал читать, 10 заповедей великого мошенника]Десять заповедей мошенника

Будь терпеливым слушателем, не торопись и не демонстрируй раньше времени свои способности манипулирования и перевоплощения.

Не будь скучным занудой.

Дождись, когда собеседник раскроет своё мнение по тому или иному (политическому) вопросу, и в любом случае согласись с ним.

Если речь идёт о религии, узнай, во что верит собеседник и (на словах) прими его веру.

В разговоре осторожно намекни на секс и непристойности, но не развивай эту тему, если собеседник не проявляет интереса.

Никогда не говори о болезнях (ни своих, ни чужих), если только собеседник не начал говорить о них сам.

Не вторгайся в личное пространство человека, если он хочет – он всё расскажет тебе сам.

Не хвастайся успехами – твою успешность должны подтвердить облик и поведение.

Будь всегда опрятен.

Не напивайся.
(Via)




.
Tags: история, как это было, криминал, мошенничество, преступники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin march 21, 2022 15:00 59
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments