bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Дорога святого



Эта байка про итальянского католического святого Франциска Ассизского, в миру Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне. Известен тем, что стал учредителем названного его именем нищенствующего ордена - ордена францисканцев (1209 год).

Франциск путешествовал по Тоскане вместе со своим учеником, братом Массео. Однажды они подошли к развилке. Одна из трёх дорог вела во Флоренцию, другая в Ареццо, а третья в Сиену. Массео спросил, куда они пойдут.

- Куда будет угодно Богу.

- А как узнать об этом?

- Нам будет дано указание. Ты дал обет послушания, и я приказываю тебе кружиться на месте, как это делают дети, пока я не остановлю тебя.

Бедный Массео кружился на месте, пока не упал. Потом он поднялся и умоляюще посмотрел на святого, но Франциск ничего не сказал, и Массео, помня об обете послушания, снова начал кружиться и падать изо всех сил. Он продолжал кружиться и падать, пока не начал кружиться так, будто занимался этим всю жизнь.

Наконец он услышал долгожданные слова:

- Остановись и скажи мне, куда ты смотришь?

- В сторону Сиены, - задыхаясь, ответил Массео, в тело которого впивались камни.

- Значит, мы должны идти в Сиену, - сказал Франциск, и они пошли именно туда.

***

Забавно, но в биографии Франциска не сказано, что он жил в Сиене. Однако в Сиене находится Базилика Святого Франциска, построенная в 1253 году...



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments