bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Из истории уголовного мира: Виктор Баранов - самый искусный фальшивомонетчик в СССР

C363.jpg

Виктор Баранов - скорее всего он жив до сих пор - уникальная личность в истории советского криминала. Не признанный изобретатель, ему удалось в одиночку, кустарным способом наладить выпуск поддельных денежных купюр такого качества, что КГБ считало, что это диверсия ЦРУ.

Родился Виктор Иванович Баранов в 1941 году в Москве, в семье чиновников. Позднее его семья перебралась на жительство в Ставропольский край. Бумажные деньги заинтересовали мальчика еще в раннем детстве. Он даже стал собирать коллекцию старинных купюр.

Витя хорошо учился не только в общеобразовательной школе, но и в художественной. Интересно, что он не только талантливо рисовал, но и выполнял качественные копии известных картин.
Окончив семилетку, Баранов поступил в строительное училище в Ростове-на-Дону, получил профессию плотника-паркетчика.

Вернувшись из армии, занялся изобретательством, предлагая свои проекты ставропольским предприятиям. Но фабрики и заводы отказывались их внедрять: никого не интересовала модернизация производственных процессов.

И тогда Баранову пришла мысль наладить выпуск фальшивых денег. Ему хотелось посмотреть, сможет ли он скопировать государственные дензнаки так, чтобы их нельзя было отличить от подлинных.

Виктор съездил в Москву, где в библиотеке имени Ленина проштудировал специальную литературу по полиграфии и цинкографии.
В сарае своего дома в Ставрополе Баранов создал несколько уникальных станков, а потом изобрёл растворы, с помощью которых обрабатывал бумагу, делал водяные знаки и наносил несмываемую краску.

C363.jpg

Первые 50-рублевые купюры, которые напечатал Баранов на собранном им станке, по качеству изготовления превосходили те, что были напечатаны на Гознаке. Пришлось специально ухудшить качество изготовления, чтобы они выглядели настоящими.

Особым шиком Баранов считал подделку 25-рублёвой купюры, которая была защищена лучше всего.

Он был примерным семьянином, работал водителем в гараже Ставропольского крайкома КПСС, даже возил одно время Михаила Горбачева, который тогда занимал пост крайкомовского секретаря…

Семья его жила довольно скромно, в доме даже не было телевизора. За все годы "производства" они сделали одно крупное приобретение - купили машину "Нива".

В 1976 году на территории СССР было выявлено 46 фальшивых купюр достоинством 50 рублей и 415 достоинством 25 рублей. Все они были сделаны на высоком уровне и имели один источник. В КГБ подозревали, что это диверсия ЦРУ. Постепенно круг поиска сузился до Ставропольского края, местная милиция разослала ориентировки в магазины и по рынкам. Один из торговцев на колхозном рынке города Черкесска рынке сообщил, что незнакомец попросил его разменять 25-рублёвые купюры.

C363.jpgТак задержали Баранова, и он сразу признался, что печатал фальшивки. Виктору не поверили, считая, что сбытчик берет все на себя. Когда же эксперты изучили его оборудование и технологию, то ахнули: Баранов превзошёл технологии Гознака в домашних условиях.

Наконец-то талант Баранова признали! Одно из его изобретений впоследствии даже было внедрено на Гознаке. Ожидая суда, он написал рекомендации для министра МВД СССР по улучшению защиты советских денег.

За сотрудничество со следствием Виктора Баранова приговорили к относительно мягкой мере наказания – 12 лет лишения свободы, хотя за такое преступление в СССР полагалась смертная казнь.

В 1990 году Виктор Иванович Баранов освободился из колонии. Решив начать жизнь с чистого листа, бывший заключенный занялся предпринимательством – основал фирму по производству духов, вторично женился, а также продолжил заниматься изобретательством.



.
Tags: история, криминал, преступники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments