
Вы знаете, что баклажан - это не овощ, как многие считают, а ягода? Сейчас эта замечательная ягодка - всемирно признанный, любимый продукт. Но у баклажана интересная история. Когда-то и не без основания, он считался в Европе вредным и даже галлюциногенным продуктом.
Долгое время, ещё в XIII-XIV веках баклажан считался в Европе ядовитым. Его называли "сумасшедшим яблоком".
Содержащийся в перезрелых плодах баклажана алколоид соланин действительно вреден, при употреблении в больших дозах он может приводить к расстройствам организма, вплоть до галлюцинаций. Поэтому настоятельно рекомендуем не употреблять в пищу перезрелые баклажаны.
При этом на Руси баклажаны очень ценились. В то время, как от них воротили нос европейцы, у нас "икра заморская, баклажанная" признавалась за деликатес.

В самой Европе баклажаны вошли в рацион только после освоения Южной Америки. Европейские колонизаторы увидели, что индейцы выращивают и охотно едят "яблоко безумия". Как и со многими другими продуктами оказалось, что баклажаны очень даже съедобны, просто "вы не умеете их готовить".
На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия". Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий İmam bayıldı ("упавший в обморок имам"). Необычное название имеет несколько возможных объяснений:
- блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо;
- имаму стало плохо после длительного поста.
- Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажанов в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила - что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это имам упал в обморок...
.
Journal information