bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

История еды. Баклажаны - "сумасшедшие яблоки"



Вы знаете, что баклажан - это не овощ, как многие считают, а ягода? Сейчас эта замечательная ягодка - всемирно признанный, любимый продукт. Но у баклажана интересная история. Когда-то и не без основания, он считался в Европе вредным и даже галлюциногенным продуктом.

Долгое время, ещё в XIII-XIV веках баклажан считался в Европе ядовитым. Его называли "сумасшедшим яблоком".

Содержащийся в перезрелых плодах баклажана алколоид соланин действительно вреден, при употреблении в больших дозах он может приводить к расстройствам организма, вплоть до галлюцинаций. Поэтому настоятельно рекомендуем не употреблять в пищу перезрелые баклажаны.

При этом на Руси баклажаны очень ценились. В то время, как от них воротили нос европейцы, у нас "икра заморская, баклажанная" признавалась за деликатес.



В самой Европе баклажаны вошли в рацион только после освоения Южной Америки. Европейские колонизаторы увидели, что индейцы выращивают и охотно едят "яблоко безумия". Как и со многими другими продуктами оказалось, что баклажаны очень даже съедобны, просто "вы не умеете их готовить".

На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия". Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий İmam bayıldı ("упавший в обморок имам"). Необычное название имеет несколько возможных объяснений:

- блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо;

- имаму стало плохо после длительного поста.

- Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажанов в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила - что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это имам упал в обморок...



.
Tags: еда, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments