bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Кто написал книгу "Наследник из Калькутты"



Эта историческая байка про известного советского писателя Роберта Штильмарка, как он написал самую известную свою книгу в сталинском ГУЛАГе.

Свой роман "Наследник из Калькутты" Роберт Штильмарк начал писать, находясь в лагере на строительстве восточного крыла железной дороги Салехард - Игарка.

Старший нарядчик лагеря Василий Павлович Василевский предложил Штильмарку написать занимательное историческое произведение пообещав освобождение от тяжёлых и выматывающих общих работ. Василевский хотел присвоить авторство романа, послать его Сталину и получить за это амнистию.

Штильмарк писал роман в течении 2-х лет. Каждый вечер он зачитывал в бараке написанное за день и слушатели-заключённые с нетерпением ждали продолжения.

В тексте романа Штильмарк зашифровал фразу "лжеписатель, вор, плагиатор", имея в виду Василевского. Её можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова во фрагменте из двадцать третьей главы:

"Листья быстро желтели. Лес, ещё недавно полный жизни и летней свежести, теперь алел багряными тонами осени. Едва приметные льняные кудельки вянущего мха, отцветший вереск, рыжие, высохшие полоски нескошенных луговин придавали августовскому пейзажу грустный, нежный и чисто английский оттенок. Тихие, словно отгоревшие в розовом пламени утренние облака на востоке, летающая в воздухе паутина, похолодевшая голубизна озёрных вод предвещали скорое наступление ненастья и заморозков".

После того, как роман был закончен, Василевский подговорил блатных, чтобы они убили Штильмарка, но не учёл того, что они были среди восторженных слушателей автора.

Штильмарка реабилитировали в 1955 году, и он уехал в Москву. В 1958 году роман "Наследник из Калькутты" вышел в серии "Библиотека приключений и научной фантастики" и стал бестселлером. На обложке, кроме Штильмарка, в качестве автора был указан и Василевский.

В 1959 году Штильмарк обратился в суд и доказал, что он является единственным автором романа, а помогли ему в этом те самые блатные, которые в Енисейском лагере впервые услышали эту занимательную историю из уст самого автора и с тех пор стали его преданными поклонниками.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments