bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Что было 5 декабря: Пожар в клубе "Хромая лошадь"

Доброе утро, друзья!



5 декабря 2009 года в Перми, в клубе "Хромая лошадь" произошел крупнейший по числу жертв пожар в России, повлекший смерть 156 человек. Это первый случай массовой гибели людей в ночных клубах в истории России. Пожар произошёл во время празднования восьмилетия со дня открытия клуба.

В помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка и имевшийся на нём декор из ивовых прутьев и холста. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали использованный пенопласт, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение. После сообщения о пожаре посетители попытались эвакуироваться через фойе и узкий коридор к основному выходу. Отсутствовало аварийное освещение. В результате началась паника и давка. О выходе через кухню знал лишь персонал. Около половины погибших непосредственно на месте погибли в узком коридоре и у дверей основного выхода.

Примечательно, что пожарная часть находится в соседнем здании, на расстоянии не более 100 метров. Через минуту прибыли две пожарные машины, но тушение очага возгорания было отложено по причине эвакуации погибших и пострадавших из помещения клуба.

В конце апреля 2013 года суд огласил приговор виновным:

- Владелец клуба Анатолий Зак получил 9 лет 10 месяцев колонии общего режима.
- Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова — четыре года колонии общего режима.
- Арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов — шесть лет колонии общего режима.
- Сергей и Игорь Дербенёвы, отец и сын, работники ООО «Пиротехническая компания „Пироцвет“» — пять и четыре года и 10 месяцев колонии общего режима соответственно.
- Инспектор Дмитрий Росляков приговорён к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила четыре года в колонии-поселении (им запрещено в течение трёх лет занимать госдолжности).
- Экс-главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.

А затем:

- Игорь Дербенёв был освобождён от наказания по амнистии.

- Сергей Дербенёв был освобождён от наказания по амнистии.

- Бывший инспектор Госпожнадзора Наталья Прокопьева попала под амнистию.

- Бывший инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков был освобождён от наказания по амнистии.


Всем приятной среды, удачи в делах!



.
Tags: что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments