bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Битва при Толваярви - первая большая победа Финляндии во время Зимней войны с СССР



Это произошло ровно 79 лет назад, 12 декабря 1939 года. После объявления СССР войны, 30 ноября началось заранее запланированное отступление финской армии с Ладожского озера перед численно превосходящей Красной армией.

Финны не ожидали, что в этот глухой и почти бездорожной области, в район по дороге между Суоярви и Толваярви двинулась целая целая советская дивизия.

Красная армия представляла большую угрозу для IV Финского корпуса связи. Для противодействия этой угрозе финское командование собрало «Группу Талвела» под командованием полковника Пааво Талвелы.

С финской стороны участвовали:

- «Группа Талвела», состоящая из 16-го пехотного полка под командованием Ааро Паяри.
- «Отряд Рясянен», состоящий из четырёх отдельных батальонов ErP 9, ErP 10, ErP 112 и PPP 7 и один батальон из состава 6-го артиллерийского полка.

С советской стороны в бою участвовала 139-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Николая Беляева, состоящая из 718-го, 609-го и 364-го стрелковых полков.

Финский план заключался в окружении советских подразделений с двух сторон у озёр Хирвасъярви и Толваярви.

Северная группа, состоящая из двух батальонов, скоро встретила советское сопротивление. Они встретились с советским 718-м полком, который готовился предпринять собственное нападение на финский фланг. К полудню финские войска отошли к своим линиям.

Хотя эта атака оказалась неудачной, она помешала 718-му полку провести атаку на финском фланге и отправить подкрепление на юг. Второй финский батальон готовился к нападению по дороге, но оно было прервано атакой 609-го советского полка.

Финны не потеряли контроль над ситуацией, поэтому, получив артиллерийскую поддержку, продолжили атаку в направлении отеля, находящегося на тонком перешейке между озёрами. Паяри решил использовать свои резервы для окружения советских войск у отеля.

В конце концов отель был захвачен, в нём был обнаружен мёртвым командир советского полка и все доклады.

Финская армия отступила от озера на ночь. Утром полковник Талвели приказал атаковать снова. 139-я дивизия была отброшена назад и позже (20-22 декабря) уничтожена около Ягляярви.

Финские потери составили более 100 человек, 250 получили ранения.

Красная армия потеряла более 1000 человек убитыми, пушки двух артиллерийских батарей, около 20 танков и 60 пулемётов.

Битва была очень важна для поддержания морального духа всей финской армии.


Генерал Беляев на следующий день был отстранён от командования.

4 июня 1940 года после проведения аттестации постановлением СНК СССР № 945 ему было присвоено звание генерал-майора.

В период Великой Отечественной войны с 5 августа по 5 сентября 1941 года занимал должность начальника штаба 42-й армии Ленинградского фронта, затем был начальником оперативного отдела штаба 8-й армии того же фронта.

Ушёл в отставку в звании генерал-майора. Умер 24 февраля 1976 года.

Пааво Талвела в 1946 году вышел в отставку и уехал в Латинскую Америку, однако уже в 1949, составив крупное состояние, вернулся в Финляндию. В 1951 году, после смерти Маннергейма создал и возглавил общество памяти маршала. Занимался политикой на муниципальном уровне.

Пааво Талвела скончался в 1973 г. Похоронен на кладбище Кулосаари в Хельсинки.



.
Tags: СССР, Финляндия, война, история, как это было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments