bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Избран глава автокефальной церкви Украины. Кто это?



Украина медленно, но верно добивается своего. На объединительном соборе в Киеве украинские иерархи избрали главу новой автокефальной православной церкви. Им стал митрополит Епифаний (Думенко), епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Кто же он, первый предстоятель новой православной церкви в Украине?

"Рано или поздно, но народ Украины будет иметь свою поместную православную церковь, как имеет государство, президента, правительство, армия, гимн, герб, флаг ... Это неизбежно", — еще в 2013 году заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний.

Он еще сравнительно молодой человек, 39 лет, родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области. Его детство и юность прошли на Буковине.

После школы Думенко поступил в Киевскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1999 году с первым разрядом.

Впоследствии поступил на учебу в Киевскую Духовную Академию, выпускником которой стал в 2003 году со степенью кандидата богословия за диссертацию "Формирование церковно-канонических сборников в Доникейский период и их характеристика".



С 2003 по 2005 преподавал в Ривненской духовной семинарии УПЦ КП, также занимал должность секретаря-референта Ривненского епархиального управления и личного секретаря митрополита Ривненского и Острожского Даниила (Чокалюка).

Год жил в Греции, где стажировался в Афинском национальном университете на Философском факультете.

С благословения святейшего патриарха Филарета 21 декабря 2007 в Михайловском Златоверхом монастыре был пострижен в монашество с именем Епифаний в честь святителя Епифания Кипрского.

6 января 2008 рукоположен патриархом Филаретом в сан иеродиакона, а 20 января 2008 года — в сан иеромонаха.

В январе 2008 года назначен секретарем патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета.

Решением Архиерейского собора УПЦ КП от 28 июня 2013 года возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и предназначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея.

Решением Священного Синода УПЦ КП от 13 декабря 2017 Епифаний получил титул митрополит Переяславский и Белоцерковский.

В январе 2008 года назначен секретарем патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета.

Его знания греческого языка может быть существенным плюсом в свете отношений с Константинополем.



Избранный глава новой украинской церкви вскоре отправится в Стамбул и получит от Вселенского патриарха томос о церковной автокефалии.

Судя по биографии вполне достойный, образованный человек. Какой он будет церковный продстоятель и политик - покажет время.



.
Tags: Украина, глава, избрание, кто это?, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. Президент Франции Эмманюэль Макрон встретится с…

  • Никому не верь

    Главная нынче новость - война между Арменией и Азербайджаном. Пока они там воюют, я расскажу вам армянскую притчу. А завтра, для сравнения, дам…

  • Брежнев едет на работу

    Коммунисты могут гордиться этой исторической фотографией - престарелый Генеральный секретарь их партии едет на работу в вагоне московского метро.…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments