bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Можно ли пересидеть ядерную войну в метро?



Многие жители мегаполисов надеются пересидеть Третью мировую войну в метро. Глубоко под землей, там где тепло, светло и сухо. И никакой радиации. Ведь не для кого не секрет, что метро проектировалось с учетом использования в качестве бомбоубежища.

Возможно ли это?

Сидите вы дома, смотрите передачу "Голос", как вдруг всё прерывается - заставка и предупреждение МЧС: "Началась Третья мировая, всем укрыться".
Вы собираетесь: документы, сухой паёк, книжку хорошую с собой берёте. И, не создавая паники, идёте к ближайшей станции метро. Там пускают бесплатно, все суровы, но спокойны. Спускаетесь, занимаете место на платформе и ждёте.

Вот все уже на месте. С жутким звуком взвывают гермозатворы, работает на полную принудительная вентиляция. И вы уже слышите жуткие удары Первой ядерной. С потолка иногда сыплется штукатурка - где-то там, на поверхности, бушует огненный ад. Но вы в безопасности.

Увы, но всё здесь неправда.

Да, действительно, от большинства ударов современного ядерного оружия тоннели метро станут отличной защитой. Но есть огромная вероятность, что всё пойдёт совсем по иному сценарию.

Если же все жители Москвы, числом 12,5 миллионов человек, ломанутся на 221 станцию столичного метрополитена, это приведёт к гигантским пробкам из сотен тысяч людей на улицах. И влезут только несколько тысяч самых шустрых.



Современной баллистической ракете требуется около получаса, чтобы покинуть ставшую родной шахту и, набирая скорость, устремиться к цели. Пока старт засекут, пока начнут ответные действия…

Скорее всего, именно по городам будут бить баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ). Им лететь от старта всего около 15 минут.

А сколько вам до метро, кстати, топать?



Да, метро спасёт от ядерных ударов небольшую долю населения, которая окажется под землёй в момент их нанесения. Но всерьёз надеяться на него просто глупо. Недостаточно места, нет времени, нет возможности добраться. Увы, в случае реальной Третьей мировой оно просто не спасёт. Ни вас, ни ваших родителей, ни ваших детей...
(Via)

А мы сидим в заваленном сарае,
Есть у нас два ящика вина,
Ах, она такая растакая,
Ядерная зимушка-зима...


Всё ещё хотите с кем-нибудь повоевать?



.
Tags: война, как это будет, метро, что будет, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments