bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Кто победил? Минфин США прекращает санкции против компаний Олега Дерипаски En+ и UC Rusal



Минфин США уведомил Конгресс о своем намерении прекратить санкции, наложенные на En+, UC Rusal и ОАО "ЕвроСибЭнерго" в течение 30 дней. Но не за просто так. Компании согласились провести существенные изменения в структуре собственности и корпоративном управлении. И это самое интересное.

Вот на что пошли компании, принадлежавшие Олегу Дерипаске, чтобы американцы соизволили снять с них санкции:

В рамках соглашения половина обновленного совета директоров En + будет состоят из граждан США или Великобритании, а нынешний председатель совета директоров Rusal уйдет в отставку.

Доля Дерипаски в En + будет уменьшена с примерно 70% до 44,95%, и не может быть увеличена в будущем. Сокращение доли бизнесмена будет достигнуто за счет сделок, которые не подразумевают денежных выплат, или через передачу акций благотворительным фондам. Часть его пакета получит ВТБ за счет выданных ранее кредитов, а часть пакета перейдет к швейцарской компании Glencore (она обменяет акции Rusal на долю в En +). Бизнесмен не сможет получать и дивидендов от своих акций — все они будут переводиться на заблокированный счет. Он также не сможет голосовать по своим акциям, это право получит специально созданный траст. Кроме того, права голоса лишатся другие акционеры, связанные с Дерипаской личными или профессиональными отношениями. Передать третьей стороне право голосовать должен и банк ВТБ.

У Дерипаски не будет прямой доли в «ЕвроСибЭнерго». Кроме того, доля бизнесмена в 0,01%, которой он сейчас напрямую владеет в UC Rusal, не может быть увеличена. Такая схема необходима для того, чтобы ограничить участие Дерипаски в бизнесе этих компаний.

Сам миллиардер останется под санкциями. Все его активы бизнесмена, в которых ему принадлежит от 50% акций, останутся заблокированными, а ведущие с ним бизнес иностранные лица и дальше будут подвергаться вторичным санкциям.

На такие вот милые соглашения пришлось пойти российскому олигарху, близкому к президенту, чтобы выйти из под санкций ненавистных американцев.

Для справки:

En+ Group - группа компаний, входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях.
Штаб-квартира компании расположена в Москве, зарегистрирована компания на острове Джерси, являющемся офшором.

Объединённая компания «РУСАЛ» (ОК РУСАЛ, Российский алюминий,) — российская алюминиевая компания, один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозема.
Зарегистрирована компания на британском острове Джерси. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

Кроме того Министерство финансов США внесло в санкционный список имена 18 россиян, среди них подозреваемые в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслан Боширов и Александр Петров.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Дерипаска, США, санкции, снятие, что будет, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments