bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Подумав 16 часов, Обама приказал убить бен Ладена

Чем больше времени проходит со 2 мая, когда стало известно о ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена, тем в СМИ попадает все больше подробностей, насколько нервозной была обстановка в ближайшем окружении американского президента в течение четырех дней, которые хоть и не потрясли мир, но наделали крайне много шума.

О том, что стало известно местоположение главного врага Америки, высшие чины разведки доложили Бараку Обаме 28 апреля. В ЦРУ были уверены, что президент тут же отдаст приказ ликвидировать бен Ладена. Но Обама их сильно удивил. Он объявил, что ему требуется время на размышление, и удалился. На долгих 16 часов.
Дело даже не в том, что разведчики были лишь на 60 % уверены в том, что за высоким забором прячется именно бен Ладен. С одной стороны, Обама понимал, что в случае положительного результата в одночасье станет президентом, который уничтожил главного врага Америки. Для его сильно пошатнувшегося рейтинга подобное развитие ситуации (а ведь не за горами президентские выборы) настоящий подарок судьбы.
С другой стороны, он знал, что действовать придется в одиночку. То есть не ставить в известность власти Пакистана. Ведь предполагаемым местоположением террориста номер один оказалась не какая-то богом забытая пещера в афганских горах, а вполне респектабельный особняк за один миллион долларов неподалеку от пакистанской столицы. Но рассказать о предстоящей операции пакистанцам - значит поставить под угрозу жизни целого отряда элиты американских спецслужб - "морских котиков". В Вашингтоне не скрывают, что не уверены в искренности пакистанского руководства. Даже когда те публично клянутся в готовности любой ценой расправиться с террористами.
Однако отдать приказ американским солдатам провести боевую операцию на территории суверенного государства без ведома местных властей - значит в очередной раз дать повод критикам Америки убедиться в том, что Вашингтону глубоко наплевать на международное право. А ведь именно за это во время своей предвыборной кампании Обама больше всего критиковал Буша-младшего, когда речь заходила о внешней политике Белого дома.
И все же в итоге Обама вернулся к военным и, опустив кулак на стол, отдал короткий приказ: "Начинайте". Случилось это 29 апреля, в пятницу. Но сразу начать не получилось. Низкая облачность помешала четырем вертолетам Black Hawk беспрепятственно подобраться к цели. К тому же им нужно было незаметно миновать пакистанские системы ПВО, иначе их могли сбить "дружественным огнем".
В итоге операцию перенесли на воскресенье, 1 мая. Как оказалось, Обама не был уверен на 100 % и в своем окружении. Все четыре дня, пока из Пакистана не пришло заветное сообщение из двух слов "Geronimo EKIA", Обама хранил молчание. Он ездил на все мероприятия по давно согласованной программе, встречался с пострадавшими от торнадо, даже шутил на званом ужине. Но в его президентском уме, без сомнения, все время крутилась одна крайне тревожная мысль: "А вдруг в Пакистане все пойдет по худшему варианту!" И тогда, вероятно, можно было бы тут же ставить крест на втором президентском сроке.
Но в этот раз удача была на стороне Обамы. К счастью для американцев, пакистанская система ПВО оказалась на редкость дырявой. Окружение бен Ладена не смогло оказать серьезного сопротивления. Ну а "котики" всего за сорок минут с хирургической точностью показали свои "коготочки". Усама бен Ладен был ликвидирован выстрелом в голову, а в Ситуационном зале Белого дома, где за происходящим по спутниковой связи следил Обама с вице-президентом, главой Пентагона и госсекретарем США, услышали заветное: "Geronimo EKIA". "Geronimo" - это кодовое имя бен Ладена, а "EKIA" с английского переводится как "Враг, убитый в бою".
Многие задаются вопросом, можно ли было взять бен Ладена в плен и судить его по всем законам военного времени? Очевидно, можно было бы. Но вот что на этот вопрос ответил глава ЦРУ Леон Панетта, который, к слову, через некоторое время возглавит Пентагон: "Задача заключалась в том, чтобы убить его. Этот момент был четко обозначен". Неужели в Белом доме так сильно боялись того, что мог бы рассказать на суде схваченный бен Ладен о своих контактах с многими политиками из Вашингтона?  <<>>
Tags: Обама, Усама бен Ладен
Subscribe
promo kabzon 14:08, вчера 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments