bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Глубинная бомба в резиновой лодке - атака американских подводников



Этот рассказ про не имеющий аналогов в морских сражениях случай с американской подводной лодкой, атаковавшей японский морской конвой.

20 декабря подводная лодка "Гато" после нескольких дней преследования противника обнаружила японский конвой.

Два судна под охраной охотника за ПЛ и миноносца направлялись на базу в Рабаул. "Гато" атаковала противника в светлое время суток. На этот раз успешно.

Торпедированное судно "Цунесима Мару" пошло ко дну, но эскорты, обнаружив американскую лодку, устроили ей настоящий ад. И хотя было сброшено 19 глубинных бомб - не так много, как могло бы быть - такой жаркой встречи с японцами у подводников ещё не было.

В своем отчёте командир подлодки, Боб Фоли писал: «Фактически все бомбы взорвались прямо над нами, лодку сильно трясло после каждого взрыва».



Когда двумя часами позже субмарина всплыла, выскочившую на мостик верхнюю вахту чуть не хватил инфаркт. На верхней палубе в кормовой части лодки лежала целёхонькая глубинная бомба!!! Во время бомбежки она попала в палубу и застряла.

Не рванула только потому, что лодка в тот момент находилась на меньшей глубине, чем был установлен взрыватель.

Однако, взрывная "находка" не заставила настырного Фоли отказаться от планов напасть на конвой. Определив курс противника, он начал маневр обгона для новой атаки. Но "Гато" ждал неприятный сюрприз - в километре от неё был замечен японский эскорт, который открыл по лодке огонь.

Подлодка гналась за оставшимся судном и одновременно удирала от корабля эскорта. А Фоли послал моряков во главе с одним из офицеров избавиться от бомбы.

Подводники проявили редкое хладнокровие. Находясь под обстрелом японцев и рискуя быть смытыми за борт, они тщательно изучили бомбу, перерисовывая все иероглифы и знаки. Затем у них созрел необычный план, как от него избавиться.



Так как скатить опасный груз за борт было чрезвычайно рискованным делом - бомба могла попросту рвануть рядом с лодкой - янки решили устроить самураям сюрприз. Надули резиновую лодку и положили в неё боеприпас. После этого, сделав в лодке дырочку, спустили на воду и пустили по ветру, навстречу японскому кораблю.

Подводники очень надеялись, что лодка уйдёт на дно прямо перед ним, а бомба, достигнув нужной глубины, как следует бабахнет. Однако, этот супернаглый план не сработал: не бабахнула.

В итоге Фоли удалось удрать от эскортного корабля, а совершить нападение на второе судно злосчастного конвоя у него так и не получилось. "Гато" ещё несколько раз попадала в переплёт, а 7 января 1944 года всё-таки пришла на базу.

Благодаря этому походу субмарина вошла в историю морской войны как лодка, совершившая необычную атаку. Ведь отправить под вражеским огнём бомбу на резиновой лодке - это смекалка, мужество и супернаглость.
(Via)



.
Tags: Япония, американцы, война, интересные факты, история, как это было, подводная лодка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В Москве пройдут переговоры…

  • Байка на ночь: Маленький ублюдок номер 130

    Знаменитый актер Джеймс Динн погиб в ужасной автомобильной катастрофе в сентябре 1955 года. Ранее, в том же году Дин участвовал в съемках фильма…

  • Свадьба канатоходцев

    На что только не идут люди, чтобы прославиться! Этой паре молодоженов повезло - они реально прославились и попали в историю благодаря удачным…

promo nemihail 13:00, yesterday 265
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments