bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Король мошенников граф Калиостро



Один из первых широко известных в мире мошенников Джузеппе Бальзамо, вошедший в историю как граф Калиостро, родился в 1743 году в семье мелких торговцев сукном и шелком. Когда родители отдали Джузеппе в учение к монаху-аптекарю в монастыре св. Бенедикта, тот предпочел свободу.

Он сбежал в Палермо, где его криминальные таланты развернулись во всю. Чем только юный Бальзамо не занимался: фальсифицировал завещания, изготовлял и продавал приворотные зелья, придумывал записки о кладах, подделывал театральные билеты, официальные документы, паспорта, квитанции.

Но самая блестящая его афера - это обман ростовщика и золотых дел мастера Мурано.

Хитрый и умудренный жизнью ростовщик купился на красивую историю о спрятанном кладе, рассказанную ему Джузеппе. Вместе они отправились к пещере, где этот клад предположительно находился. Когда прибыли на место, то Бальзамо предупредил ростовщика, что дальнейшие инструкции относительно того, как можно взять клад, им сообщат духи пещеры. И действительно, под каменными сводами тут же раздался страшный голос, изложивший условия, при которых он бы смог отдать свое богатство. Одно из них - положить перед входом в пещеру 60 унций золота. Алчность победила, ростовщик принес и положил требуемое золото. Но едва Мурано вошел после этого в пещеру, как на него накинулись из темноты четыре демона. Злобные отродья нечистой силы уволокли старика в дальний угол и хорошенько отколотили его. Наконец, бестии утихомирились, оставили ростовщика в покое и приказали ему смирно лежать час, после чего его глазам откроется клад. Конечно, клада Мурано не открылось, но принесенное им золото, и Джузеппе бесследно пропали.



Обманув Мурано, Джузеппе отправился в Мессину, где унаследовал графский титул своей умершей тетушки. Отныне он стал называть себя графом Калиостро.

Он женился в Риме на смазливой девушке-служанке по имени Лоренца. И сразу после свадьбы занялся воспитанием супруги, внушая ей, что в супружеской измене с ведома мужа нет ничего предосудительного.

Когда они с женой были в Англии, Калиостро усовершенствовал свой способ обогащения путем сдачи жену в аренду. Лоренца вскружила голову очередному богачу, заманила его, горящего от страсти, к себе домой. В момент, когда казалось, что акт прелюбодейства вот-вот свершиться, «из командировки» возвратился Джузеппе. Гнев его был ужасен. С большим трудом незадачливому любовнику удалось успокоить горящего негодованием мужа с помощью сотни фунтов стерлингов.

Пользуясь доверчивостью людей ко всему таинственному, Калиостро торговал эликсиром молодости, продавал желающим выигрышные номера лотерей, демонстрировал опыты по изготовлению золота и бриллиантов. Его трюки по превращению железных гвоздиков в золотые и выращиванию бриллиантов очень понравились масонам. Они привлекли его к своему делу и щедро снабжали деньгами.

Джузеппе совершил гастрольную поездку по Франции, Англии и Германии, демонстрируя на магических сеансах сверхъестественные чудеса и попутно торгуя на них эликсиром молодости. Про себя рассказывал, что был знаком с Иисусом Христом и дружен с Александром Македонским. Кому хотелось верить – верили и платили ему хорошие деньги.

Посетил Калиостро и Петербург. Его супруга Лоренца весьма приглянулась светлейшему князю Потемкину, чем вызвала ревность самой имеператрицы Екатерины II. И пребывание в Северной Пальмире закончилось для Джузеппе скандалом. За огромную сумму он взялся излечить смертельно больного трехмесячного ребенка богатой купчихи. Целитель из него оказался никудышный, и младенец умер. Зато аферист он был отменный. Калиостро подменил мертвого ребенка живым, купленным за 2000 рублей у крестьян. Но ему не повезло. Обман раскрылся, и 11 августа 1787 года Екатерина приказала схватить и наказать мошенника. С большим трудом Джузеппе и Лоренце удалось сбежать из России. Не сумев наказать Калиостро, императрица высмеяла его в своих комедиях "Обманщик" и "Обольщенный" под именем Калифалкжерстона.

Популярность Калиостро росла. Он общался преимущественно с богачами и знатью. А потому как-то решил создать в Париже масонскую ложу для людей своего круга. Причем, членам своей ложи гарантировал 5557 лет жизни.

Но на вершине успеха вдруг затосковал -- потянуло его на родину, в Италию. Калиостро и Лоренце переехали в Рим.
Он занялся созданием филиала своей масонской ложи. Однако в Италии масонство было объявлено папской буллой делом богопротивным, достойным смертной казни. На Калиостро донесли, и в сентябре 1789 года он был схвачен.

Король мошенников скончался в тюрьме, по свидетельству одних - от эпилепсии, другие утверждают, что от яда, подсыпанного ему тюремщиками.
(Via)



.
Tags: интересные факты, история, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments