bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

В России деньги не пахнут. Место встречи оружейных баронов

Москва. Торговцы оружием могут свободно передвигаться в Москве, и они считаются здесь солидными бизнесменами. Государственные чиновники и сегодня мечтают заключить сделки с сомнительными торговцами - «поскольку они всегда платят авансом».

В Бангкоке российского гражданина Виктора Бута сопровождали вооруженные автоматами солдаты. На них были также шлемы и бронежилеты. Бойцы таиландского спецподразделения передали Бута - связанного как опасный террорист -  американцам. В настоящее время Бут находится в Нью-Йорке в особо охраняемой тюрьме, в одиночной камере. Американцы намерены предать его суду и использовать процесс против самого известного незаконного торговца оружием как своего рода предупреждение.

В Москве, напротив, существует совершенно иное отношение к таким людям как Виктор Бут. Торговцы оружием в этом городе по-прежнему пользуются большим уважением. Партия ультра-националиста Владимира Жириновского в 2007 году даже предложила Буту списочное место в парламенте страны. «А что мне там делать? Я и так могу решить все свои проблемы», - ответил тогда Бут. И после своего ареста Бут мог рассчитывать на поддержку своей родины. Так, например, вещающий на заграницу телеканал Russia Today постоянно восхваляет предполагаемого торговца оружием и называет его простым «российским бизнесменом». В течение нескольких месяцев министр иностранных дел Сергей Лавров пытался не допустить его выдачи американским властям. Он даже лично обратился к своей коллеге госсекретарю  Хиллари Клинтон и попросил ее «не оказывать давления на Таиланд».

Это можно объяснить следующим образом. Во-первых, Россия вообще выступает против выдачи своих граждан иностранным государствам. Во-вторых, такие люди как Бут имеют великолепные связи в Москве среди представителей оборонной промышленности и спецслужб. По данным ООН, Бут якобы поставлял оружие в конфликтные регионы Африки. Если он будет вынужден в сентябре давать показания в американском суде, то Кремль должен опасаться неприятных разоблачений – о циничных сделках торговцев оружием из России, а также о их тесных связях с российской военной спецслужбой ГРУ.

«Почти все действующие в Москве торговцы оружием находятся под наблюдением спецслужб, а часто и управляются ими», - отмечает хорошо осведомленный источник. По мнению другого знатока этой сферы, бизнес-модель выглядит примерно так: «Тайные сделки проводятся через фирмы, основанные бывшими офицерами ГРУ». Контроль за реализацией контрактов осуществляют действующие сотрудники ГРУ.

В 2004 даже традиционно конкурирующая с ГРУ Служба внешней разведки (СВР) предупредила о наличии «серого рынка оружия» в бывших советских республиках. Все более заметную роль «в мировой торговле вооружениями играют бывшие сотрудники спецслужб из России и Украины», - подчеркивается в одном из конфиденциальных документов.

В прошлом году Россия экспортировала оружия на общую сумму 8,6 миллиарда долларов, и это было сделано совершенно законно через агентство по вооружениям «Рособоронэкспорт». Таким образом Россия оказалась на втором месте после США в списке самых крупных экспортеров вооружений.

Помимо этого существует еще и теневой мир торговцев оружием. После развала восточного блока Москва стала центром нелегальной торговли оружием. Помимо бизнесменов из бывшего восточного блока, другие иностранцы проводят сомнительные сделки, контролируя их ход из Москвы. Есть данные о том, что проживающий в Москве пакистанец в недавнем прошлом продавал в Южную Америку и Пакистан ракеты и вертолеты, тогда как в Москве он выдавал себя за торговца текстильными изделиями.

Скрытность – характерная особенность этой отрасли, и даже ее знатокам редко бывают известны имена участников переговоров. Рассказывая о сделках по продаже оружия, они предпочитают говорить «люди вроде Бута», или «Бут 1, Бут 2 и Бут 3».

В центре Москвы недалеко от Лубянки, где находится главное здание российской спецслужбы, пожилой господин входит в кафе. У него большая борода, и он лыс. «Не думайте, что кто-то расскажет вам всю правду о торговле оружием, - говорит он. – Им еще не надоело жить». Этот незнакомец в восьмидесятые годы был офицером советской армии и работал в Африке – колыбели российской торговли оружием. С 1975 года до начала 1990-х годов Кремль направлял в Мозамбик и Анголу военных советников и поддерживал в гражданской войне коммунистические движения, в том числе при помощи поставок вооружений. Эту работу проводила военная спецслужба ГРУ.

Прибыльные сделки на черном рынке

Виктор Бут именно поэтому попал в Африку, где этот молодой и не лишенный способностей человек работал военным переводчиком. Переводчики в то время подрабатывали в свободное время, приторговывая на черном рынке, рассказывает собеседник, сам служивший когда-то в Африке.  Иногда они даже договаривались с летчиками, и те нелегально доставляли алкоголь, продукты питания или электроприборы. Русские называли эту систему «кандонга», взяв за основу португальское слово, означающее «контрабанду».

Во время своей службы советские граждане знакомились с африканскими военными и политиками. «Вместе с ними мы пили водку и обслуживали девочек. Это сближает», - заявил в интервью журналу Spiegel один из работавших в Африке переводчиков.

Бывший офицер с лысиной также познакомился в Анголе с Жозе Эдуарду душ Сантушом – нынешним президентом этой страны. В 1991 году Советский Союз развалился, однако сети знакомств в Африке сохранились. Вернувшись в Москву, этот человек стал вскоре работать на российское правительство и принимать участие в сделках по продаже оружия. И сегодня он с удовольствием вспоминает своего партнера, с которым ему было особенно приятно работать, - Аркадия Гайдамака.

Гайдамак всегда платил авансом

В течение долгих лет российский бизнесмен с израильскими корнями зарабатывал на жизнь во Франции переводами, работал также как каменщик и садовник. После распада восточного блока Гайдамак начал заниматься более прибыльным бизнесом – он стал продавать советское оружие африканским странам.

Именно поэтому французские власти выдали ордер на его арест, и в 2009 году в Париже суд заочно приговорил его к шести годам тюремного заключения. Гайдамак продал вооружений на 800 миллионов долларов охваченной гражданской войной Анголе, и сделал это вместе с Жаном-Кристофом Миттераном (Jean-Christophe Mitterrand) – сыном тогдашнего президента Франции. В отличие от французских властей, собеседник в Москве сохраняет очень хорошие воспоминания о Гайдамаке, надежно пополнявшем скудную в то время российскую государственную казну, так как «он постоянно платил авансом».

Любезно открыл ворота военных складов


До своего осуждения Гайдамак стал мультимиллионером, а также крупным московским предпринимателем в медийном бизнесе. В 2008 году этот бизнесмен с еврейскими корнями даже выставил свою кандидатуру на выборах мера Иерусалима. Гайдамак – джентльмен среди дельцов и представителей криминалитета, обогатившихся в девяностые годы за счет распродажи огромных запасов оружия переставшего существовать Советского Союза.

Российские эксперты в области вооружений говорят о трех видах сделок:

- Простые солдаты продавали то оружие, которое они, по идее, должны были охранять. После этого они нередко поджигали складские помещения для того, чтобы замести следы. Таким образом российское стрелковое оружие, боеприпасы и даже бронетранспортеры оказались в руках чеченских повстанцев, которые затем участвовали в двух войнах против Москвы.

- Торговцы оружием типа Виктора Бута в больших масштабах продавали бывшее в употреблении оружие в страны Африки. Автоматы Калашникова, а также вертолеты, истребители советского производства пользовались популярностью у деспотов и противоборствующих сторон в гражданской войне прежде всего потому, что их было легко обслуживать. Объемы подобных сделок редко превышали 30 миллионов долларов.

- В качестве партнеров правительства выступали такие люди как Аркадий Гайдамак: объемы такого рода сделок по продаже вооружений доходили до миллиарда долларов. Сначала Гайдамак закупал оружие в России, затем он переключился на поставки вооружений из бывших советских республик. Гайдамак до сих пор считается в Москве уважаемым бизнесменом.

Отличные связи среди политиков

Отличными связями в политических кругах обладал еще один торговец оружием. Это был Олег Орлов, который считался особенно беспринципным бизнесменом. Его сделкам оказывал протекцию один из заместителей российского министра обороны, сообщает московская ежедневная газет «Коммерсант». Среди прочего, Орлов поставлял бронетранспортеры в Шри Ланку, а также продавал советские крылатые ракеты X-55 Китаю, Эритрее и Ирану. Тегеран, однако, отрицает, что эта сделка состоялась.

Источник,  хорошо знающий российскую оборонную отрасль, считает, что Орлов, родившийся в Ташкенте в семье крупного руководителя Коммунистической партии, уже в юности познакомился с Сапармуратом Ниязовым – будущим диктатором Туркмении.
 
Для своего старого знакомого этот деспот любезно открыл ворота армейских складов, которые достались ему в наследство от Советского Союза.

Виктор Бут также пытался находиться в определенной близости к тем, кто принимает политические решения. Высокопоставленные чиновники российских ведомств, занимавшиеся вооружениями, посещали, например, вернисажи, которые супруга Бута устраивала в московском «Доме моды Аллы Бут».

Смерть за решеткой

В 2005 Олег Орлов году вместе с Бутом послужили прообразом для голливудского крестного отца. В фильме «Оружейный барон» Николас Кейдж  играет роль торговца оружием Юрия Орлова, обладающего чертами обоих бизнесменов. За год до этого Орлов был арестован в Чехии и выдан Украине. В 2007 году он был убит в тюрьме – его задушил его сокамерник якобы потому, что надзиратели не смогли, как это были предписано правилами, проконтролировать действия этого человека, считавшегося  душевно больным. Три деловых партнера Орлова погибли в 2002 и 2004 годах.

Аркадий Гайдамак живет в Москве. Он наслаждается своим богатством и пишет книги о своей коллекции эксклюзивной мебели. В Москве он может чувствовать себя совершенно спокойно. Он даже имеет аккредитацию российского Министерства иностранных дел – как советник посольства Анголы.

Tags: Бут, коррупция, оружие, преступность
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments