bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Новогоднее: Как устроен фейерверк



Скоро Новый Год и опять всю ночь на улицах будет раздаваться нескончаемая стрельба.
Пацаны и даже некоторые мужчины будут поражать своей смелостью своих подруг и самих себя.
Бабульки будут ворчать, детишки и девчонки будут визжать от восторга. Искушенные в мужских забавах женщины с важным видом будут восклицать ВАУ!!!

И никому в этот момент не будет дела до устройства фейерверка.
Но пока праздник не настал, пока мозги еще что-то соображают, давайте вкратце поймем, что же это такое.


Фейерверки – один из самых популярных атрибутов предстоящих новогодних праздников. Со времен изобретения пороха «рецептуру» фейерверков каждый мастер держал в секрете. Сегодня салют - целая индустрия, но главная составляющая по-прежнему порох.

Доставка

Поднять пиротехнический заряд в воздух можно выстрелом из мортир или ракетой. Направление задает трубка-мортира. Заряд с подожженным запалом взлетает на высоту 50-300 метров. В ракетах используют твердое топливо, которое горит, рассыпая разноцветные искры, и одновременно задерживает срабатывание заряда до достижения высоты.

Форма

Все разнообразие фейерверков обеспечивается довольно небольшим набором приемов. Заряды собирают из множества звездок — порций горючего вещества с разным цветом и режимом горения. Звёздки могут загораться от запального шнура и разлетаться, как маленькие ракеты, или разбрасываться взрывом, формируя характерный цветок. Внутри звёздок могут размещаться звёздки второго уровня, тогда лепестки цветка под конец красиво заискрятся. Сложное шоу получается, когда мортиры с зарядами группируют в батареи и соединяют запальным шнуром, дающим нужную задержку, чтобы заряды загорались не все сразу, а по очереди.

Батарея зарядов

Набор и расположение зарядов зависит от фантазии пиротехника

Цвет

Окраска фейерверка опре¬деляется химическим составом. Возьмите немного соли, на кончике ножа, и поднесите к горящему на плите газу: тот окрасится в желтый цвет. Все дело в испаряющихся из соли атомах натрия, светящихся при нагреве желтым светом. Хлористый барий окрашивает огни в ярко-зеленый цвет, соли лития и стронция - в красный, сульфат кальция - в оранжевый, хлорид меди - в бирюзовый.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2013/12/22/036.jpgЗапуск многоступенчатого заряда
Электрический импульс, посылаемый с пульта, создает искру и воспламеняет запал мортиры. Когда заряд поднимается на высоту, главный замедлитель прогорает достаточно для того, чтобы зажечь взрывное вещество в первом отсеке и вытолкнуть звёздки. Но шоу на этом не заканчивается - замедлитель может задерживать возгорание второй и третьей ступени, чтобы они взрывались не все сразу, а по очереди.

Строение заряда

1. Пиротехнические элементы (звёздки)

2. Разрывной заряд

3. Замедлитель

4. Стартовый заряд

5. Бумажная трубка с разрывным стопином

6. Медленно горящий фитиль



Вот так все просто устроено.
Но, несмотря на выпитое шампанское, не забывайте сохранять осторожность. И тогда всем будет весело и радостно.




.
Tags: интересные факты, устройство, фейерверк, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments