bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Как будем жить дальше? Нефти в России осталось на 7 лет



Текущие уровни нефтедобычи в России недостаточно обеспечены запасами разрабатываемых месторождений, говорится в проекте "Стратегии минерально сырьевой базы до 2035 года", которую подготовили в Минприроды и которую в пятницу подписал премьер Дмитрий Медведев.

Старые, еще советские месторождения стремительно истощаются, а новых залежей с легкой и дешевой для извлечения нефтью обнаружить не удается.

До критической точки, согласно документу, остается около 7 лет.

Начиная с 2025 года фонд действующих месторождений перестанет справляться с нагрузкой. А к 2035-му, по оценке Минэнерго, объемы производства могут рухнуть практически вдвое - с нынешних 553 млн тонн в год (11,4 млн баррелей в день), до 310 млн тонн (6,3 млн баррелей в день).

Чтобы остаться в большой нефтяной игре, нужно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, следует из стратегии стратегии Минприроды. На сланец или глубоководные проекты на арктическом шельфе, по данным Роснедр, приходится две трети всей оставшейся нефти в стране.
Но проблема - в рентабельности: себестоимость такой добычи от 70 долларов на суше до 150 долларов за баррель в Арктике. К тому же, нужны технологии, доступ к которым перекрыт санкциями Запада.

Россия полностью исчезнет с мирового рынка нефти к середине 2030х, заявил в интервью Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман. Он добавив, что Эр-Рияд готов заместить выбывающие российские поставки.

Не надо волноваться, друзья. Берите пример с нашего любимого президента, он спокоен как удав! Главное - мы испытали гиперзвуковые ракеты, маневрирующие на скорости 20 махов. А на очереди крылатые ракеты с ядерным двигателем. А там и танки "Армата" на подходе...

Подумайте сами, имея такое оружие зачем нам своя нефть?

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Россия, запасы, нефть, что будет, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin 十一月 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments