Новогоднее застолье основано на давних национальных традициях. В России всё понятно, - самый популярным блюдом за новогоднем столом у нас является салат "Сельдь под шубой". На втором месте - салат "Оливье". Давайте посмотрим, что едят в других странах на этот весёлый праздник.
Англичане готовят пудинг из подсохшего хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов. Подают блюдо очень эффектно: выключают свет, обливают пудинг ромом, поджигают и торжественно приносят к столу.
Неторопливые финны уже в Новый год начинают готовиться к летним шашлыкам. К празднику подают куриные окорочка, замаринованные во фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Готовят их на шампурах.
Болгары не мыслят свой новогодний стол без мусаки, состоящей из мяса и разнообразных овощей: баклажанов, помидоров, кабачков, капусты и картофеля и прочих. Замечательно то, что все ингредиенты закладываются в мусаку одновременно.
Голландцы подают на стол тушеного в вине кролика, к которому добавляют лук, сало, сметану и зелень.
Индия встречает Новый год райтой - окрошкой, приготовленной по национальному рецепту и бирьяни - пловом с бараниной, овощами, фруктами, орехами и знаменитыми индийскими специями.
В Италии едят особенную колбасу Котекино, которая готовится исключительно на Новый год и подается в батоне.
Мексиканцы запекают поросенка с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов. Все это отлично съедется под текилу.
В Норвегии едят суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. А еще самое новогоднее норвежское блюдо - это уютное, домашнее картофельное пюре.
Французы потрясают воображение изысканными деликатесами. В меню обязательно включают улиток, гусиный паштет, великолепные сыры и особым образом приготовленную индейку.
Шведы не жалеют времени на приготовление традиционного национального новогоднего кушанья под названием Кропкакор. Для этого из смеси отварного картофеля, ветчины и сала готовится тесто, из которого скатываются шарики и отвариваются в подсоленной воде.
А всё-таки наш холодец, заливная рыба и венегрет ничуть не хуже заграничной еды!
Я вот на Новый год непременно зажариваю гуся, это намного вкуснее, чем американская индюшка.
В СССР самым крутым блюдом считался "цыпленок табака". А сейчас эти расплющенные цыплята лежат во всех супермаркетах и скучют, никто их не берет. Избаловался народ!
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information