bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Что было 15 января: Затопление Бостона патокой

Доброе утро, друзья!

Ровно 100 лет назад, 15 января 1919 года, американский город Бостон затопило сладкой патокой. Жертвами затопления стал 21 человек, ещё 150 попали в больницы.



Катастрофа произошла на алкогольном заводе компании Purity Distilling Company во время постепенной реализации "сухого закона".

Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции.

День выдался необычайно тёплый. Видимо, из-за усталости металла в переполненном резервуаре с 8700 м³ патоки (диаметром 27 м, высотой 15 м) разошлись соединённые заклёпками стальные листы. Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как будто прошёл поезд.

На улицы города хлынула волна патоки высотой от 2,5 до 4,5 м. Давление патоки было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые из них обрушились. Люди, лошади гибли от удушья, будучи неспособными выбраться из вязкого вещества.

Спасательная операция продолжалась четыре дня. Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США. Извлечённые из патоки тела опознать было практически невозможно. На очищение улиц от патоки ушло 87 тысяч человеко-часов. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля.

По словам бостонцев, даже сейчас в знойные дни от старых домов исходит запах карамели.
(Via)


Всем хорошего вторника и удачи в делах!



.
Tags: что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Президент России Владимир…

  • Страшное проклятие

    Говорят, одно из самых страшных пожеланий злейшему врагу у древних китайцев было: "Чтоб ты жил в интересные времена!". Однако…

  • Фото дня: Социальные ужастики страшнее смерти

    Во время пандемии маски в общественных местах носить конечно же надо. Большинство нормальных людей это понимает. Но как заставить надевать маски…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments