bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Притча на ночь: Как надо царствовать



Притча вполне современная и актуальная, хоть и косит под старину. Ну, вы сами поймете прочитав, что это как раз про нас.

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве произошел политический переворот и к власти пришел новый Царь-государь. Пришел и .... и ужаснулся.

Старого царя то он сверг, а вот что дальше делать - не знает. Народ вечно чем-то недоволен, все чего-то требует, во всем обвиняет правительство, налоги платит нехотя, экономика разваливается...
Сидит новый царь и думу думает. Думал-думал, думал-думал, а затем махнул на все рукой и поехал к старому царю за советом.

Приехал и говорит:

- Слушай, помоги. Вот ты правил столько лет. Скажи, как сделать так, чтобы народ мной был хоть год - два доволен?

Старый царь лукаво улыбнулся и отвечает:

- А ты знаешь, знал я, что ты ко мне приедешь. Подготовился. Там у тебя в покоях, в столе, в верхнем ящике лежит три конверта. Поезжай домой и открывай первый конверт. Там и будет мой совет.

Обрадовался новый царь. Подарил старому царю подарки и заторопился домой. Приехал и тут же к столу побежал. Открывает верхний ящик, а там действительно три конверта лежат. Красивые, сургучной печатью скрепленные.

Вскрыл он первый конверт и читает: "Обещай! Обещай повышение зарплат и снижение цен. Обещай налоговые льготы и высокие пенсии. Обещай порядок и демократию. Обещай хорошие дороги и снижение коммунальных тарифов. Обещай все, что они хотят услышать. Обещай!"

Выполнил новый царь то, что было написано в первом конверте. Пообещал. Много пообещал. Успокоились люди. Прошел год-полтора. И снова народ чем-то недоволен. И снова сидит новый царь думу думает, что дальше-то делать. Думал-думал, думал-думал, а затем махнул на все рукой и поехал опять к старому царю за советом.

Приезжает и спрашивает:

- Что делать? Опять народ недоволен!

- Открывай второй конверт!

Вернулся новый царь домой, открыл второй конверт и читает: "Вали все на меня (на старого царя)! Говори, что это я во всем виноват, что это я плохо правил, страну развалил, казну украл....".

Послушал его совета новый царь. Народ слушает, кивает, успокаивается. Вроде как понимает.

Еще года два правил новый царь. И снова недовольства. Снова бунт.

Опять призадумался государь. Решил сразу третий конверт отрыть. Вскрыл и читает: "Готовь три письма!"



.
Tags: притча
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
фото : Медаль победителю "Зарницы" "Орудие вы у меня изучите раньше, чем медведь выучит китайский язык".........старшина в моей учебке Валерий Кобзарь Большевики, потом коммуняки всегда обращали особое внимание на детей и молодежь, как бы те случайно не получили неправильного воспитания.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments