bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Женщины и оружие. Елена Вентцель - теоретик советской артиллерии



Она родилась в Российской империи 8 марта 1907 года, в городе Ревеле (Таллин). Отец Елены Долгинцевой (будущей Вентцель) был преподавателем математики и стремился вырастить из своих детей ученых. У мальчишек способностей не обнаружилось, а вот дочь стала показывать успехи.

Елена вспоминала: - "Я любила мальчишеские игры: ружья, луки, духовые пистолеты. Прицелиться, нажать и попасть! - вот что было моим идеалом".
Она добилась своего -  ее жизнь получилась связана с артеллерийскими полигонами.

В 1923 году, в 16 лет, она поступила на физмат Петроградского госуниверситета. В 1929-м получила диплом и стала преподавателем Артиллерийской академии, где её привлекли к проведению баллистических расчётов. На тот момент ей исполнилось всего 22 года.

Вскоре Елена стала начальником вычислительного бюро Артиллерийского факультета московской Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) РККА. В этом вузе она проработала 33 года.

В войну Вентцель применила свой талант в прикладной области, разрабатывая методы, которые повышали точность воздушной стрельбы и бомбометания, а также совершенствовали способы пристрелки авиационного вооружения.

В 1950-х годах Вентцель издала «Таблицы для вероятностей поражения самолёта артиллерийскими снарядами в рамках гипотезы о схеме двух групп ошибок», ставшие настольной книгой разработчиков авиационных пушек для определения эффективности стрельбы по воздушным целям.



Докторскую диссертацию она защищала тайком от мужа. Дмитрий Александрович Вентцель полагал, что не тянет его жена на доктора наук. Чтобы его «нейтрализовать», супруги с подачи Елены отправились в отпуск. В Серпухове та «вспомнила», что не выключила утюг в квартире — мол, срочно надо вернуться, а затем она приедет к мужу на курорт ближайшим поездом.
Так всё и получилось. Только вместо квартиры Елена поспешила в академию на защиту, а на юг приехала уже доктором.

Её муж, Дмитрий Александрович Вентцель был действительным членом Академии артиллерийских наук, начальником кафедры баллистики ВВИА и редкостным троллем.
Например, увидев в санатории, что один Герой Советского Союза носит медаль прямо на пижаме, он стал разгуливать в трусах, к которым трудолюбиво пришил генеральские лампасы.

Он умер от сердечного приступа в 1955 году.

Елена Вентцель дожила до 95 лет и скончалась в 2002-м. Из их троих детей двое старших - Татьяна и Александр - также посвятили себя математике.



Советские военные, особенно моряки, очень ценили Елену Сергеевну. Вплоть до распада СССР Вентцель участвовала во многих разработках, призванных повысить эффективность применения вооружения и обеспечить успех операций в возможной войне. Математическое моделирование боевых действий было поставлено в СССР на очень большую высоту, в том числе и её трудами.

Что удивительно, на досуге она в огромных количествах сочиняла беллетристику. Произведения эти Вентцель публиковала под псевдонимом И. Грекова. По её словам, не из любви к грекам, а потому что игрек - неизвестная, которую надо вычислить.

Гениальной женщине - гениальные решения.
(Via)



.
Tags: женщины, жизнь замечательных людей, интересные факты, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments