bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Жизнь и смерть Масадзо Нонака - самого старого человека на земле



Совсем недавно, 10 дней назад, 20 января в своем доме, неожиданно(!), но тихо и мирно во сне умер самый старый мужчина на земле - японец Масадзо Нонака. Ему было 113 лет и 179 дней. Как удалось этому человеку прожить так долго? И стоит ли так долго жить?

Тот факт, что долгожителем оказался японец, неудивительно, так как эта страна является настоящим рекордсменом по количеству долгожителей.

Если в 1963 году в Японии было всего 153 долгожителя, то есть людей, которым исполнилось сто лет и больше, то к 1998 году их стало уже 10000, а в 2017 по официальным данным в Японии уже проживало почти 68 тысяч долгожителей!

Так в чем же причина такой удивительной тенденции, почему именно в Японии живет так много людей, доживающих до ста лет и больше? Исследователи связывают этот факт с особой диетой японцев - мало жира, много углеводов, получаемых из риса и овощей. В то время, как западный мир тяготеет к призывам следовать низкоуглеводным диетами и налегать на физические нагрузки, восточный опыт показывает, что секрет долголетия кроется совсем не в этом.



Как рассказывал сам Масадзо Нонака, его диета не отличалась особым "здоровьем" - он очень любил сладости, особенно тортики, которые с удовольствием ел до последних своих дней. Никакой повышенной физической активности также не было в жизни Масадзо: с юных лет он работал в своем семейном бизнесе - руководил гостиницей рядом с горячими источниками. По крайней мере раз в неделю он сам пользовался этими источниками, но тортики ел всё равно чаще.



Вместо утренних пробежек или походов в тренажерный зал, Масадзо неторопливо читал газеты и смотрел по вечерам телевизор. Особенно ему нравились многочисленные сериалы про борцов сумо и самураев. При всем при этом, Масадзо удалось пережить многих своих близких: он пережил свою жену почти на 60 лет, ему пришлось похоронить троих из пятерых своих детей, и всех своих друзей. Так что жил Масадзо спокойно и размеренно, было в его жизни и горе, и радости, но что оставалось неизменным - это занятие любимым делом и поддержка семьи.



Умер Масадзо во сне воскресным утром, лежа у себя в постели. До последнего он обходился без особой посторонней помощи, так что его смерть, как это ни странно говорить о человеке его возраста, была неожиданностью для его семьи. Сейчас титул самого пожилого человека на земле перешел немцу Густаву Гернету, которому на день смерти Масадзо было 113 лет и 97 дней.
(Via)

Ну как, хотели бы тоже дожить до такого почтенного возраста, кушая на старости лет тортики и смотря телевизор? Вообщем не так уж и плохо, а?



.
Tags: Япония, долголетие, как же так?, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 22.09.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Иркутск…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш В…

  • Притча на ночь: О мышах

    Короткая притча неизвестного происхождения. Мораль в ней простая и поэтому очень хорошо помогает понять характер мышей. И людей тоже. Жил-был…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments