bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Про английского генерала и советских пионерах



Шла Англо-бурская война. Буры - европейские поселенцы-рабовладельцы в Южной Африке воевали против англичан, собиравшихся отменить рабство. Буры осаждают Мафекинг - маленький городок, не имеющий укреплений. Превосходство осаждающих - один к четырём. Шансов на спасение у англичан нет.

Но у Буров есть одна проблема - командует английским гарнизоном полковник Баден-Пауэлл. Город полковник сдавать не желает. А ещё у полковника прекрасный английский юмор.

Бурский командующий направляет гарнизону ультиматум, с требованием сдать город во избежание кровопролития.
Ответ приходит почти немедленно. В нём содержится вежливая просьба уточнить дату начала упомянутого кровопролития.


Бурские стрелки в окопах осаждают Мафекинг, 1899 год

После нескольких недель тяжёлых артобстрелов города, полковник отправляет бурскому командующему ноту протеста. Где сообщается, что если прекрасный сэр будет продолжать в том же духе, он, полковник Баден-Пауэлл вынужден будет, к своему глубочайшему прискорбию, рассматривать его действия, как объявление войны.

У англичан нет колючей проволоки. Полковник проводит по карте несколько линий, отдав по гарнизону приказ в обозначенных местах ПЕРЕШАГИВАТЬ. Буры наблюдают в бинокль, засекают координаты и в районы вероятных проволочных заграждений не суются.


Осадное орудие буров под Мафекингом

Полковником также были созданы ложные минные поля, ложные артиллерийские позиции... была пущена в дело старинная пушка образца 1770 года и даже построен бронепоезд, который смог прорваться вглубь позиций буров и успешно вернуться обратно.

Мафекинг держится 217 дней, сковывая до десяти тысяч солдат противника. После снятия блокады Баден-Пауэлл получил звание генерал-майора. В 1901 году Баден-Пауэлл вернулся в Англию как герой и был осыпан различными почестями.

Но прославился Баден-Пауэлл не только умением воевать.

С какого-то момента полковник замечает, что взрослым пытаются помогать детишки. Ну и во избежание ненужных жертв, начинает понемногу учить подростков азам разведки - всему, что умеет и сам. Разведчик на английском - scout.

Вот так и начинается скаутское движение.

В 1910 году генерал-лейтенанта Баден-Пауэлла (национального героя и прочее, и прочее) вызывает король Эдуард VII и советует переключиться только на воспитание детей. Генерал подаёт в отставку.

Умирает Баден-Пауэлл в 1941 году, немногим не дожив до 84-ёх.

В СССР пионерская организация во многом создавалась, как противовес скаутам и использовала очень многое из того, чему учил Баден-Пауэлл.



.
Tags: Англия, Африка, война, история, как это было, пионеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments