bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Из истории России: Как выстрел в задницу спас петербургского градоначальника



141 год назад, 5 февраля 1878 года, в 10 часов утра петербургский градоначальник генерал-адъютант Трепов начал ежедневный прием просителей. В их числе была молодая, неказистая дама, назвавшаяся Елизаветой Козловой. Она хотела получить удостоверение о своем благовидном поведении.

Трепов принял от Козловой прошение, поставил резолюцию "Дозволяю" и обратился к следующему просителю, но тот не успел открыть рта, как Козлова выхватила шестизарядный английский "бульдог" и выстрелила в Трепова в упор, а после того как тот повалился набок бросила револьвер на пол.

Выстрел получился нелепым до смешного: как написано в протоколе «Арестованная нанесла генерал адъютанту Трепову рану в полость таза пулею большого калибра». Другими словами - угодила в задницу генерала.

Козлова не сделала ни малейшей попытки скрыться и дала себя задержать.



Покушавшуюся на самом деле звали Верой Ивановной Засулич, ей было 29 лет и она отбывала ранее наказание за участие в организации Нечаева.

Засулич сообщила на допросе, что Трепова никогда до сего дня не встречала. А стреляла потому что проживая в Пензенской губернии, в газетах прочла о зверском обращении Трепова с беспомощным политическим заключенным студентом Боголюбовым и решила отомстить за нанесенное тому оскорбление. Причем с Боголюбовым до этого она тоже ранее не встречалась, но «её совесть заставила» убить Трепова.

А во время допроса террористки из генерал-адьютанского зада градоначальника Трепова безуспешно пытались вынуть пулю.

Что же такого сделал царский сатрап, губернатор Трепов?

13 июля 1877 года, в дурном настроении Трепов инспектировал петербургский Дом предварительного заключения на Шпалерной улице.

Именно здесь градоначальник встретил во дворе гуляющего члена «Земли и воли» Боголюбова приговоренного к пятнадцати годам каторги.

На самом деле Боголюбов тоже был не «Боголюбовым», а Алексеем Емельяновым, сыном священника, который после окончания духовной семинарии подался не в попы, а в народники. А «Боголюбов» это была его партийная кличка.

Первый раз встретившись с Треповым в тюремном дворе Боголюбов шапку снял и поклонился. Встретившись с градоначальником через нескольких минут еще раз, Боголюбов решил во второй раз шапку не снимать и не кланяться.

Трепов был и без того чем-то взвинчен с утра, и с криком «Шапку долой!» протянул руку, собираясь сбить шапку. Боголюбов резко отпрянул, шапка с его головы слетела, а сам Боголюбов, потеряв равновесие, пошатнулся и едва не упал. Арестантам, наблюдавшим сцену из окон камер (это были в основном политические), показалось, что Трепов ударил Боголюбова. Они подняли крик и стали бросать на тюремный двор разные предметы, стараясь угодить ими в градоначальника.

Трепов, опасаясь бунта, ретировался, приказав высечь Боголюбова. А поскольку градоначальник не был уверен в законности своего приказа, то велел не начинать экзекуцию вплоть до особого распоряжения. Дело в том что Трепов помнил, что за нарушения правил внутреннего распорядка можно сечь тех, кто ожидает суда, но распространяется ли это правило и на тех, кто после суда ждет отправки на каторгу?

И вот тут начинается самое интересное.

Писаных параграфов под рукой не оказалось, и сразу из тюрьмы Трепов поехал за консультацией в Министерство внутренних дел, но никто его там просветить не сумел. Тогда Трепов отправился к начальнику III отделения Шульцу, но тот только пожал плечами: это вопрос юридический…

Тогда Трепов двинулся в Министерство юстиции к Кони, занимавшему тогда пост вице-директора департамента, но и его на месте не застал.

После чего Трепов обратился непосредственно к министру юстиции Палену, который выслушав суть дела, заявил Трепову: «Высечь не только можно, но и нужно, я вам, как министр юстиции, разрешаю». И только тогда Трепов вызвал полицмейстера и отдал распоряжение наказать провинившегося Боголюбова.

Кони так потом описывал сцену оправданий Трепова в своем кабинете на следующий день: «Клянусь вам, Анатолий Федорович, — сказал Трепов, вскакивая с кресла и крестясь на образ, — клянусь вам вот этим, что если бы Пален сказал мне половину того, что говорите вы теперь, я бы призадумался, я бы приостановился, я бы иначе взыскал с Боголюбова… Но, помилуйте, когда министр юстиции не только советует, но почти просит, могу ли я сомневаться? Я солдат, я человек неученый, юридических тонкостей не понимаю! Эх, зачем вас вчера не было?!»

Такой вот смешной этот царский сатрап, получивший пулю в задницу.

Но как выяснится позже, с этим выстрелом близорукая Засулич спасла Трепову жизнь. Покушение на Трепова готовилось также целой группой народников под руководством Михаила Фроленко. А эти ребята не промахнулись бы.

А суд присяжных 12 апреля 1878 года полностью оправдал Засулич. На оправдательный вердикт присяжных повлияла и позиция председателя суда А. Ф. Кони.
Оправдательный приговор был восторженно встречен в обществе...
(Via)

Вот так жила Россия 140 лет назад.



.
Tags: Россия, история, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 08.07.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России, в Москве и в мире с коронавирусом: Наименьшие темпы прироста COVID-19 зафиксировали в Москве и…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В России пройдут ЕГЭ по…

  • Притча на ночь: Любовь принцессы

    Вы не пробовали сами написать притчу? Сейчас у вас такая возможность появится. Это своеобразная, психологическая притча-загадка, в ней нет конца.…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments