bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Великие мошенники: Жан Эррина



Один из самых известных мошенников и воров ХХ века - француз Жан Эррина по кличке Султан. Ему удавалось провести даже банкиров. Обаятельный холеный мужчина с красивыми усами и смуглой кожей имел великолепные манеры, знал больше десятка языков, ездил только на дорогих лимузинах.

Схема краж незамысловатая: заходя в ювелирный бутик, он выдавал себя за арабского принца. Почтённые таким визитом владельцы чуть ли не впадали в транс, как и охранники, выкладывали перед ним лучшие товары. Но "принц", улучив удобный момент, стремительно покидал магазин, прихватив добычу.

В поездках Эррину постоянно сопровождала "принцесса" – ее роль играла старшая сестра мошенника. Она хорошо владела арабским, отлично знала французский, итальянский, английский языки.

В июне 1998 г. Жан приезжает в Женеву и занимает один из лучших номеров в отеле "Де Берг". Именно здесь он намерен встретиться с Эриком Бертраном, владельцем роскошного ювелирного бутика.
Просмотрев каталог и часть доставленной под охраной коллекции драгоценностей в холле отеля, радушный "принц" пригласил ювелира отобедать с ним.

После обеда Жан поехал в бутик для осмотра остальных украшений. После долгих сомнений он заявил, что оставляет выбор супруге.

Второй визит Султан нанес ювелиру уже в сопровождении "принцессы". Но женщина капризничала, ей ничего не нравилось, "принц" был раздосадован, как и владелец магазина. Когда чета удалилась, Эрик Бертран обнаружил, что исчезли и два великолепных алмаза. Пропажа оценивалась в 252 тысячи долларов.
Хотя вся женевская полиция была поднята по тревоге, преступников не удалось обнаружить.

Осенью 1998 г. Султана снова потянуло в Женеву. Там внимание афериста привлекло кольцо из белого золота украшенное парой бриллиантов. Стоило оно 217 тыс. долларов.

В ноябре все того года Жан менял валюту в Лугано. После его ухода хозяева магазина недосчитались крупной суммы – 18 тыс. швейцарских франков и 10 млн итальянских лир.

Жан уезжает в Италию и обворовывает еще один пункт по обмену валюты. Январь 1999 г. он отметил воровством в Монтре – ювелирный салон Бенуа лишился четырех дорогих часов и двух ценных колец. Добыча стоила 4 млн швейцарских франков.

Аналогичный женевскому трюк Султан проделал в испанском городе Марбелье.потребовал от ювелиров полной конфиденциальности.

Один из торговцев драгоценностями был настолько очарован обаянием "саудовского принца", что в обмен на обещание перевести деньги разрешил ему взять с собой для "лучшего рассмотрения" алмаз "Голконд". Камень весил 22,22 карата и стоил 3 миллиона евро. Увы, ни камня, ни денег ювелир так и не дождался...

В 2001 году Жан Эррина отметился в Гонконге. Он похитил бриллианты на кругленькую сумму – 2 миллиона долларов. Одно кольцо, украшенное знаменитым бриллиантом "Воин" и стоившее 1,4 миллиона долларов, Султан украл, изобразив сердечный приступ.

Сначала полиция задержала сестру Жана, а затем вышла и на его след. Неуловимый аферист попался. Его арестовали 18 сентября 2002 г. в пригороде Парижа, где он снимал небольшую квартиру.

45-летний Жан Эррина сел на скамью подсудимых. Сурового наказания он не получил по причине милосердного французского законодательства. Поэтому Жана Эррину приговорили всего лишь к 7 годам обычного режима.

Обаяние Султана подействовало даже на суровых тюремщиков. В 2006 году ему разрешили кратковременно покидать стены тюрьмы. Но однажды Эррина не вернулся в назначенное время к тюремным воротам. Шесть месяцев он был на свободе, пока вновь не попался.

В 2007 году, через несколько суток после ареста, знаменитый вор совершил самоубийство в тюремной камере.



.
Tags: интересные факты, история, как это было, криминал, мошенничество, преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересненькие новостишки 20.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Мэрия Москвы…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. В Москве начнется XVII Ежегодное заседание…

  • Байка на ночь: Наполеон идет!

    Забавная историческая байка, актуальная и сегодня. Короткая история о том как газеты освещают новости. Наполеон бежал с Эльбы и высадился на…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments