bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Что было 5 марта: Принят Указ Петра I о наборе рекрутов - рождение Российской армии

Доброе утро, друзья!

Именно сегодня, а не 23 февраля, надо праздновать день российской армии. 5 марта 1705 года был принят указ Петра I о наборе рекрутов, положивший началу формирования в Российской империи регулярной армии.



До военной реформы Петра I армии, как таковой, в России не было: в случае военной угрозы, формировалось срочное войско или народное ополчение. Основу такой армии составляли поместные войска и стрелецкие полки, первые постоянные пешие войска, расформированные Петром I. После петровских реформ регулярная российская армия к 1725 году насчитывала 220 тыс. человек.


И. Е. Репин, Проводы новобранца, 1879 год.

В армию призывались представители всех сословий в возрасте от 20 до 35 лет, согласно рекрутской повинности, на пожизненный срок. Рекруты выбирались общиной или помещиком на нерегулярной основе по одному солдату с определенного числа жителей.

Со временем срок службы снизился до 25 лет, и от пожизненной службы были освобождены дворяне, а за ними и другие сословия.

Крепостные, отслужившие в армии, становились свободными людьми, могли сами распоряжаться своей жизнью и выбирать место жительства.

Всем хорошего вторника и удачи в делах!



.
Tags: что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments