
То, что во времена Гагарина было запрещено употреблять спиртные напитки, основывается на плачевном опыте. За 19 дней до первого космического полёта сгорел Валентин Бондаренко, которому предстояло стать первым советским космонавтом. И виноват в этом был алкоголь.
Валентин Бондаренко заканчивал десятисуточное пребывание в сурдобарокамере. Давление воздуха было снижено, а насыщение кислорода повысили в 2 раза. В конце одного из медицинских тестов он совершил ошибку - снял закрепленные на теле датчики, протёр места их закрепления смоченным в спирте ватным тампоном и неосторожно его выбросил. Вата попала на спираль раскалённой электроплитки и мгновенно вспыхнула. В атмосфере почти чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. На нём загорелся шерстяной тренировочный костюм. Быстро открыть сурдобарокамеру было невозможно из-за большого перепада давления. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё жив. Его доставили в Боткинскую больницу, где врачи 8 часов боролись за его жизнь. Бондаренко скончался от ожогового шока.
В нормативных документах всех стран сказано, что в космос запрещено брать алкоголь. Но русские, известные всем своей любовью к спиртным напиткам найдут способы пронести их на борт космического аппарата.
Георгий Гречко, пробывший в космосе 130 дней, говорил, что для предотвращения атрофии мышц на космической станции космонавт должен ежедневно посвящать гимнастике минимум два часа. Для поддержания мышц в тонусе в условиях невесомости одежда оборудуется специальными устройствами. В них космонавты и прячут контрабандный алкоголь при смене.
Существуют документы, подтверждающие, что первый раз алкоголь незаконно проник в космос в 1971 году. Тогда у одного из советских космонавтов, находящихся на орбитальной станции «Салют-7» был день рождения, и его коллеги, отправляющиеся с Земли на станцию, захватили ему оттуда сюрприз. Космонавтам положено ежедневно измерять кровяное давление, поэтому каждый из них имел при себе тонометр, в который при желании можно беспрепятственно поместить бутылку. Так на орбитальную станцию была провезена бутылка армянского коньяка.
Из воспоминаний героя Советского союза космонавта Игоря Волка узнаем, что в 1984 году он со своим товарищем Владимиром Джанибековым должен был лететь на космическом корабле «Союз». Вещи, которые можно было взять с собой, не должны были превышать норму веса. Для того, чтобы провезти с собой соленые огурцы и коньяк, космонавты голодали несколько недель, питаясь только хлебом и чаем. Таким образом они похудели на два килограмма, что позволило им пронесли излюбленные продукты на борт под скафандром.
Еще более увлекательно звучит история «космической контрабанды» дважды героя Советского Союза Валерия Рюмина. Перед полетом он купил 12 бутылок армянского коньяка и перелил их в пластиковые емкости с завинчивающейся крышкой. Пока корабль еще находился на Земле во время тренировок по акклиматизации ему удалось спрятать на нем шесть литров алкоголя.
Выпить не так уж просто. Геогрий Гречко вспоминает, что как-то обнаружил в спортивном костюме неизвестно кем забытую фляжку с 1,5 литрами коньяка. К сожалению, больше половины ему выпить не удалось. В условиях невесомости остальное просто не выходило наружу, а все попытки выдавить содержимое окончились бы тем, что оно превратилось в пену и смешалось с воздухом.
Сменившие его космонавты поблагодарили Гречко, за то, что «оставил им половину». Как же космонавтам удавалось пить спиртные напитки в космосе в дальнейшем? Они изобрели непростой способ, при котором необходимо целых два человека. Один висит вниз головой, зажав флягу во рту, а второй легонько опускает его голову вниз. При движении головы вниз жидкость по инерции поднимается наверх и попадает ему в рот, после чего космонавты меняются местами. И смех, и слезы. Как говорил Георгий Гречко, «чтобы для такого додуматься, мало получить высшее образование, надо обладать незаурядной фантазией».
Это уже ни для кого не секрет. По словам руководителя медицинского отбора космонавтов Вячеслава Рогожникова, запасы алкоголя есть практически у каждого российского космонавта. Из воспоминаний Александра Лазуткина, проработавшего в космосе 184 дня, мы узнаем, что «однажды на станции внезапно изменился состав воздуха. Врачи из центра управления полетов прямо посоветовали нам немного выпить, чтобы нейтрализовать неблагоприятные последствия».
Самое забавное, что всё это мы узнаем из китайского фильма "Блуждающая Земля".
Так и живут в космосе, хорошо, весело.
.
Journal information