bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Нильс Бор и жигулевское пиво



Мало кто знает, что дома у великого датского физика Нильса Бора из кухонного крана текло неограниченное количество пива. Сейчас узнаете почему.

Однажды Нильса Бора, находившегося с визитом в СССР, спросили, как он находит качество "Жигулевского" пива.

- Вы даже не представляете себе, какой это серьезный вопрос, - ответил ученый.
- Дело в том, что естественные науки в Дании финансируются пивной фирмой Carlsberg. Поэтому все естественники поддерживают своих благотворителей и пьют только Carlsberg. В свою очередь другая пивная фирма, Tuborg, поддерживает гуманитариев, и, следовательно, гуманитарии пьют только пиво Tuborg.

- Ну, а как вам наше пиво?
- Главное, что не Tuborg.

Почему дома текло из крана пиво? Собственно, и необычный дом, и трубопровод, соединённый с пивоварней, и само пиво - подарок физику от компании Carlsberg, которая всегда щедро финансировала не только научные исследования, но и поддерживала ученых.
Еще в 1911 году, за 11 лет до присуждения Бору Нобелевской премии по физике за открытия в области квантовой механики, Фонд Carlsberg спонсировал обучение 26­летнего гения за рубежом.

В 1920 году при содействии Carlsberg Нильс Бор основал Институт теоретической физики в Копенгагене, ставший в 20-30-x годах центром развития атомной и квантовой физики. Сюда часто съезжались ученые со всех континентов на конгрессы по поводу новых теорий и открытий.

Частенько ведущие умы науки XX века гостили в доме Бора, том самом - с пивопроводом, наслаждаясь пивом и восхищаясь меценатами из Carlsberg.

Вот так в Швеции спонсируют науку. Любите пиво - источник знаний!



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 20:49, вчера 13
Buy for 30 tokens
Никогда не смогу понять путиноидов. Вот ты голосуешь за своего любимого вождя, выступаешь в его поддержку, даже ползешь на цырлах в доверенные лица вождя, когда поманили пальчиком. Принимаешь цацки от любимого вождя , думаешь, вот оно ! ты , б​**дь, ухватил бога за бороду... Орешь , сука,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments