bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Новости экономики: Росстат дал рывок ускорению промышленности


Фото с сайта vedomosti.ru

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства. Объемы выпуска выросли на 4,1% - почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%).

Как получилось, что в течение месяца наша промышленность вдруг сделала такой рывок?

Фабрики и заводы обрабатывающего сектора, где в январе был зафиксирован спад на 1%, резко вернулись в режим производственного бума: по итогам месяца, согласно Росстату, они увеличили выпуск продукции на 4,6%.

На 18% подскочило производство одежды, на 10% - обуви; на 15% увеличился выпуск телевизоров. Производство тракторов взлетело почти вдвое, а ящиков и коробок - на 6,5%.

Всё это прекрасно, но эти цифры не соответствуют другим, более интересным цифрам - по грузоперевозкам и выработке электроэнергии.

Так, если верить Росстату, то для увеличения производства предприятиям практически не потребовалось дополнительного электричества: его выработка прибавила всего 0,6%.

Непонятно также, из чего производили дополнительную продукцию: погрузка сырья для промышленности на сети РЖД в феврале упала на 5,1%. Кому и куда отправились "плоды" промышленного рывка тоже не совсем ясно: погрузка промышленных товаров у РЖД увеличилась всего на 0,1%, а по стройматериалам и зерну и вовсе рухнула на 7,6% и 8,1% соответственно.

Опрос топ-менеджеров 4 тысяч средних и крупных промышленных предприятий, проведенный Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, выявил не улучшение, а ухудшение ситуации в промышленности.

Подавляющее большинство респондентов - 84% - заявили, что не наращивали производства в феврале. Об увеличении выпуска рапортовали лишь 16% (против 18% в январе), а рост спроса на свою продукцию отметили только 13% - это минимум за 4 года.

Но именно цифры Росстата лягут на стол президента, чтобы порадовать вождя нации. И мы порадуемся вместе с ним.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Росстат, данные, показуха, производство, рост, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments