bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Необычные научные опыты, которые вас удивят



Одну из основополагающих ролей в науке играет эксперимент. Именно им пользуются ученые для подтверждения или опровержения той или иной гипотезы. Правда, иногда эксперименты бывают странными…

Ученые из Университета Лоранда Этвеша в Будапеште решили выяснить, примут ли собаки в свой «коллектив» робота-собаку AIBO. Результатом эксперимента стала научная публикация, суть которой сводилась к одному: собаки робота не принимают.

Невролог Хосе Дельгадо из Йельского университета вживил дистанционно управляемые электроды в мозг быка, чтобы доказать, что основы социального поведения кроются в электричестве. На ринге «модифицированный» бык бросился на ученого, но после нажатия кнопки мгновенно потерял к нему интерес.


Джеймс Вайкери

Психолог Джеймс Викари в 1960-х проводил серьезный сравнительный анализ психологического состояния рожающей женщины и женщины, выпекающей торт.
Однако в историю он вошел благодаря эксперименту с 25-м кадром: Викари утверждал, что показывал 25-м кадром в кинотеатрах сообщения «Пей Кока-Колу» и «Голоден? Съешь попкорн», и это привело к росту продаж напитков и попкорна в холле кинотеатра. Позже сам Викари признался, что целиком выдумал весь этот опыт.

Эксперимент по отключению всех чувств с помощью плаванья в воде в полной темноте и тишине, закончился галлюцинациями у экспериментатора (Джеймс Лили).

Участников исследований насморка заставляли целыми днями ходить в мокрых носках и сидеть после горячего душа в холодном помещении. Результат: насморк не имеет ничего общего с низкими температурами и мокрыми ногами.


Натаниэль Клейтман в лаборатории Чикагского университета. 1934 год.

Пионер исследований сна Натаниел Клейтман и его студент в течение месяца жили в режиме 28-часового дня. Девять часов у них уходило на сон, десять на работу и девять часов свободного времени. Ученый выдержал. Студент - нет.

В течение советского эксперимента по моделированию невесомости, который был начат в январе 1986 года, 11 человек провели в постели 370 дней. Платой за участие был автомобиль.

В 1970 году на конференции, проходившей в Медицинской школе Калифорнийского университета, состоялся доклад некоего Майрона Фокса, озаглавленный «Математическая теория игр и ее применение к обучению врачей-терапевтов». Доклад пользовался большим успехом. Особенностью же выступления было то, что докладчик был актером, который ничего не понимал в теме доклада, а сам доклад содержал большое количество бессмысленных и противоречивых утверждений. Организаторы эксперимента хотели проверить, может ли великолепная презентация и подача затмить бесполезность самого материала.



.
Tags: интересные факты, странные люди, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments