bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Самый длинный лабораторный эксперимент



Этот эксперимент начался в 1927 году и продолжается по сей день. Самое забавное - никто не знает зачем этот эксперимент нужен, что он даст науке и какой смысл его продолжать. Но несмотря ни на что эксперимент продолжается. Потому что интересно!

Эксперимент был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый длинный проходящий в непрерывном режиме лабораторный эксперимент в мире.

Все знают что такое битум. Если взять кусок битума и стукнуть по нему молотком, он расколется на неровные части. Если положить его на длительное время на ровную поверхность, он растечется как жидкость. Потому, что битум - это жидкость!



В это трудно поверить, особенно когда держишь кусок битума в руках и ощущаешь какой он твердый. Но это факт, который был доказан на реальном опыте Томасом Парнеллом, сотрудником Квинслендского университета (г. Брисбен, Австралия).

Парнелл налил нагретый битум в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году горлышко воронки распечатали, что позволило пеку начать течь. Большие капли формировались и падали с периодичностью раз в десятилетие. Восьмая капля упала 28 ноября 2000 года, что позволило экспериментаторам подсчитать, что битум имеет вязкость примерно в 230 миллиардов (2,3 × 1011) раз больше, чем вода.

За время эксперимента сменилось три поколения наблюдателей. Основатель эксперимента, профессор Томас Парнелл, умер в 1948 году, передав эстафету по наблюдению за экспериментом Джону Мэйнстону. Текущий «хранитель» эксперимента Эндрю Уайт в настоящее время наблюдает за тем, как девятая капля отделяется от кончика воронки.

В октябре 2005 года Джон Мэйнстон и уже покойный к тому времени Томас Парнелл были награждены Шнобелевской премией по физике.



По иронии судьбы оба награжденных умерли, так никогда и не увидев непосредственного падения капли битума. Второй «хранитель» эксперимента, Джон Мэйнстон, наблюдавший за опытом в течение более 50 лет досадно пропустил падение капли три раза. Он опоздал на один день в 1977 году. Ему не хватило пяти минут, чтобы успеть лицезреть это событие в 1988 году. А в 2000 году чтобы наверняка не пропустить это важное событие, напротив колбы с воронкой была установлена веб-камера. Но и это не помогло. В самый ответственный момент Мэйнстон уехал в командировку, а веб-камера отключилась на роковые 20 минут из-за того, что у нее сел аккумулятор.

24 апреля 2014 года упала девятая капля через 13,4 года после предыдущей. Эксперимент продолжается...

А мы и так живём, хорошо, весело.



.
Tags: интересные факты, продолжительность, рекорд, что это?, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш коронавирус 08.07.2020

    Краткая сводка, что сегодня в России, в Москве и в мире с коронавирусом: Наименьшие темпы прироста COVID-19 зафиксировали в Москве и…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. В России пройдут ЕГЭ по…

  • Притча на ночь: Любовь принцессы

    Вы не пробовали сами написать притчу? Сейчас у вас такая возможность появится. Это своеобразная, психологическая притча-загадка, в ней нет конца.…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →