bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: О Гарри Трумэне



Гарри Трумэн - государственный деятель, 33-й президент США в 1945—1953 годах от Демократической партии. Трумэн выступал за жёсткое противостояние СССР и коммунистическим силам и утверждение единоличного лидерства США во всём мире.

В известном смысле Трумэн в своё президентство влип.

Часто забывают, что на тот момент он и вице-президентом-то был всего 82 дня. В конце 1944 года тяжело больной Рузвельт прежнего вице-президента послает в отставку, а с новым пообщаться нормально, ввести в курс дел уже не успевает. 12 апреля 1945 года Рузвельт умирает и Трумэна спешно тащат присягать. После чего рассказывают уйму интересных вещей. Например, про Манхэттенский проект ("Мы тут между делом бомбу ядрёну почти уже наваяли, кидать будем, али как?").

На первой пресс-конференции Трумэн говорит журналистам: "Парни, если вы молиться умеете, молитесь за меня. Не знаю, били ли вас когда-нибудь мешком да по голове, но после всего, что мне вчера рассказали, у меня чувство, что луна, звёзды и все планеты обвалились мне на голову".

На свой рабочий стол Трумэн устанавливает табличку: "The Buck Stops Here". В вольном переводе - всё останавлисается здесь. У рабочего стола Президента.

И Трумэн на самом деле берёт ответственность. Собственно, всё его президентство - это последовательность непопулярных решений. Бомбёжки Хиросимы и Нагасаки (альтернатива – вторжение в Японию обошлась бы обоим странам куда дороже – и в плане жертв, и в плане разорённой страны), подавление послевоенного обострения забастовок у профсоюзов, разгребание послевоенной ситуации с экономикой, план Маршалла, антикоммунистическая зачистка Маккарти, Корейская война и многое другое.

На жизнь не жалуется. А если кто скулить начинает - так у президента довод есть: "Жарко? Так уйди с кухни".

Уходит Трумэн в отставку после второго срока с ожидаемым рейтингом что-то около 20% и клеймом отборного реакционера.

Переосмысление начинается потом.

Сейчас, по результатам опросов, Гарри Трумэн входит в десятку самых великих президентов США.



.
Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фото дня: Живые, весёлые и довольные

    В Баварии проходит встреча лидеров стран "Большой семерки" - Великобритании, США, Канаде, Японии, Франции, Германии и Италии. Лидеры самых…

  • Временно выпал

    Друзья, я тут лёг в больничку, где мне уже вытащили камень из пузыря. Поэтому я на неделю выпаду из ЖЖ, поскольку смартфоном муторно что-то писать.…

  • Байка на ночь: Безумство веры

    Это скорее не байка, а притча. Весёлая такая притча про упёртых людей, которые упорно верят, что всё в жизни даётся нам от щедрот Всевышнего.…

promo bor_odin march 21, 15:00 52
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments