bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Госпожа Тофана - династия отравительниц мужей



Госпожа Тофана - общее название для представителей династии средневековых итальянских отравительниц. Ни один серийный убийца в истории не может сравниться по количеству жертв с этими дамами.

Династия отравительниц начинается с Туфании, родом, видимо, из Палермо. О ней сохранилось очень мало сведений. Считается, что она держала косметическую лавку, где среди прочего продавалась пудра на мышьяковой основе.
Вице-король Фернандо Афан де Рибера отправил её на костер.

Самая известная представительница династии - Теофания ди Адамо (время деятельности ок. 1653-1719). Она впервые изготовила знаменитую «аква Тофану» - яд без вкуса и запаха, сделавший её знаменитой.

По одной из версий, в 1659 г. Рим захлестнула волна отравлений, причем жертвами неизменно становились мужчины - возлюбленные или мужья неких ветреных дам. Папа Александр VII приказал начать расследование и вскоре инквизиция вышла на след некоей Джеронимы Спера, гадалки, промышлявшей среди прочего торговлей приворотными зельями и ядом. Под пыткой Спера назвала имя своей матери Теофании ди Адамо.

Тофане в последнюю минуту удалось скрыться в монастыре в Палермо, дававшем право убежища. Аббат и епископ отказались её выдать. Однако, возмущение против отравительницы было столь велико, что монастырь был взят в осаду, и в конечном итоге Тофана оказалась в руках правосудия.

Под пыткой она якобы призналась в 600 отравлениях, назвав среди своих жертв герцога Анжуйского, и папу Климента XIV. В 1719 г. Тофана была казнена, вместе с ней окончила жизнь на эшафоте её дочь Джеронима Спера и ещё 3 женщины, помогавших в её ремесле. Тело казнённой было заброшено в монастырь, где она ранее скрывалась. Ещё 12 женщин-убийц были приговорены к пожизненному заключению.

Джулия Тофана (Giulia Tofana), дочь Теофании. Жила в Риме во времена папы Александра VII и продолжала заниматься семейным ремеслом. Осуждена инквизиционным судом, казнена на римской площади Цветов в 1659 году.

Аква-тофана («вода Тофаны») представляла собой бесцветную жидкость, лишённую вкуса и запаха, не терявшую своих ядовитых свойств ни в горячей, ни в холодной пище. Рецепт аква-тофаны никогда не был до конца раскрыт. Считается, что в основе яда лежал водный раствор мышьяковой кислоты и вытяжка белладонны.

Уникальность яда состояла в том, что отравленный слабел постепенно. Вначале появлялась сильная жажда, затем рези в желудке, слабость, наконец паралич и смерть — иными словами, смерть от отравления по своим клиническим признакам почти совпадала с течением обычного заболевания - например, брюшного тифа, при тогдашнем состоянии медицины распознать отравление было почти невозможно. Даже сейчас это непросто было бы сделать, и потому достаточно много преступников ломали голову над тем, чтобы воспроизвести рецепт Тофании. Сведений о том, что это удалось, нет.



.
Tags: Италия, интересные факты, история, отрава, отравление, яд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments