
3 апреля 1973 года произошло знаковое событие - инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по телефону Motorola DynaTAC 8000Х, позвонив знакомому в конкурирующую компанию Bell Laboratories и похвастался, что разговаривает по мобильному телефону.
Вот как это произошло:
3 апреля 1973 года в «стане врага» - конструкторском отделе компании Bell Laboratories - раздался телефонный звонок. «Угадай, откуда я звоню?» - услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. - «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона».
Это был первый звонок, совершённый с сотового телефона, и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.
Мартин Купер впоследствии вспоминал: «Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы».
Телефон был весом в 1,15 кг и размерами 22,5х12,5х3,75 см. В нём было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора хватало на 20 минут разговора.
«Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить всё необходимое в 1 кг была большим прорывом», - вспоминает Мартин.
Первый коммерческий сотовый телефон этой компании появился на рынке только через 10 лет (получение лицензии и создание сети требовали времени) - 6 марта 1983 года, он весил меньше прототипа (800 г) и продавался за три с половиной тысячи долларов.
После ухода из Motorola Мартин основал свою телефонную компанию и вскоре разбогател, а в 1986 году вместе с партнёрами продал компанию за $ 23 000 000.
В это трудно поверить, но всё это было не так давно и Мартин Купер еще жив.
А современная молодежь уже не знает, как это - стоять в очереди к уличному телефону-автомату, чтобы попытаться кому-то дозвониться.
Так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information