bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Сегодня знаменательная дата - День рождения мобильного телефона



3 апреля 1973 года произошло знаковое событие - инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по телефону Motorola DynaTAC 8000Х, позвонив знакомому в конкурирующую компанию Bell Laboratories и похвастался, что разговаривает по мобильному телефону.

Вот как это произошло:

3 апреля 1973 года в «стане врага» - конструкторском отделе компании Bell Laboratories - раздался телефонный звонок. «Угадай, откуда я звоню?» - услышал в трубке голос Мартина глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. - «Я звоню тебе с настоящего сотового телефона».

Это был первый звонок, совершённый с сотового телефона, и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.

Мартин Купер впоследствии вспоминал: «Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы».

Телефон был весом в 1,15 кг и размерами 22,5х12,5х3,75 см. В нём было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора хватало на 20 минут разговора.

«Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить всё необходимое в 1 кг была большим прорывом», - вспоминает Мартин.

Первый коммерческий сотовый телефон этой компании появился на рынке только через 10 лет (получение лицензии и создание сети требовали времени) - 6 марта 1983 года, он весил меньше прототипа (800 г) и продавался за три с половиной тысячи долларов.

После ухода из Motorola Мартин основал свою телефонную компанию и вскоре разбогател, а в 1986 году вместе с партнёрами продал компанию за $ 23 000 000.

В это трудно поверить, но всё это было не так давно и Мартин Купер еще жив.

А современная молодежь уже не знает, как это - стоять в очереди к уличному телефону-автомату, чтобы попытаться кому-то дозвониться.

Так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: сотовая связь, юбилей
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments