bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Очень крутая операция: Японцы сбросили на астероид бомбу



То, что уже сделали японцы не укладывается в сознание, в это трудно поверить. Но если их программа закончится удачно, это будет фурор инженерной мысли и технологических достижений в области космической автоматики. Японцы сбросили на астероид Рюгу снаряд со взрывчаткой.

Зачем?

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» передала на Землю изображения успешно произведенного взрыва на поверхности астероида Рюгу. В образовавшемся кратере учёные планируют собрать образцы грунта.

Эта операция поражает своей сложностью.

Миссия «Хаябуса-2» стартовала в 2014 году. Космический зонд весом около 600 кг, оснащенный ионными двигателями, направился к астероиду Рюгу. Он преодолел более 300 млн км и летом прошлого года приблизился к цели.

Осенью 2018-го зонд высадил на это небесное тело роботов, которые собрали первичные данные об объекте. В феврале этого года «Хаябуса-2» произвёл посадку на Рюгу и собрал пробы грунта с поверхности космического объекта, после чего вернулся на орбиту астероида.

В настоящий момент происходит самая опасная фаза миссии «Хаябуса-2». Зонд опустил на поверхность Рюгу модуль с 2 кг взрывчатки и камеру для наблюдения. Затем аппарат переместился на противоположную сторону астероида, чтобы «укрыться» от осколков.

Последовавший утром 5 апреля (в 5:36 по московскому времени) взрыв не нанёс повреждений зонду, сообщило Японское космическое агентство. Камера передала на Землю изображение, на котором отчётливо виден выброс грунта над поверхностью Рюгу. Через несколько недель после полного оседания пыли «Хаябуса-2» вернётся на место взрыва и попытается собрать вещество астероида в образовавшемся кратере.

Планируется, что зонд покинет астероид в конце 2019 года и доставит полученные фрагменты грунта на Землю в конце 2020-го.

Помните голливудский блокбастер «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом? Там целая команда полетела на астероид чтобы его взорвать.
Прошло 20 лет, за это время земные технологии развились настолько, что позволяют выполнять подобные операции дистанционно, с использованием робототехники.

А мы так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Япония, астероид, взрыв, космос, миссия, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байка на ночь: Наполеон идет!

    Забавная историческая байка, актуальная и сегодня. Короткая история о том как газеты освещают новости. Наполеон бежал с Эльбы и высадился на…

  • Наш ответ на американскую суперпушку

    Появилось сообщение, что США готовятся в 2023 году провести испытания сверхдальнобойной пушки, которая могла бы из стран Европы и с Северного моря…

  • Интересненькие новостишки 19.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. МВД предложили…

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments