bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Рабы Руси



Самая большая беда была на Руси - захват и продажа людей в рабство. С XIII по XVII века такая участь постигла каждого 8-го русского.

Историк В. Ключевский, описывая набеги крымских татар в XVI веке, указывал, что агрессоры тайно и скрытно пробирались вглубь Русского государства. Они избегали речных переправ, а выбирали пути по водоразделам. Крались по лощинам, оврагам, ночью огней не разводили и высылали во все стороны разведчиков.

Углубившись вёрст на сто в густонаселённую стану, они поворачивали назад и шли сплошной лавой, сметая всё на своём пути. Так выглядели в то время обычные ежегодные набеги. Совершались они отрядами в несколько тысяч человек. При этом рабы Руси пополняли невольничьи рынки.

По словам Ключевского, главной добычей крымских татар считались дети. Для их перевозки крымчаки брали специальные ременные верёвки, чтобы связывать пленников и большие корзины, чтобы сажать в них маленьких детей. Продавали их в Турцию и другие страны. Главным невольничьим рынком считалась Кафа (нынче Феодосия). Там ежедневно выставляли на продажу десятки тысяч пленников и пленниц из Московии, Литвы и Польши.

Проданных рабов грузили на корабли и увозили в Константинополь, Анатолию и другие места Европы, Азии и Африки.



В первой половине XVI века набеги на Русь совершались регулярно. Только в 1525 году Махмуд-Гирей и его брат, казанский хан, увели в рабство около 800 тыс. человек.

В XIV веке, когда хан Тохтамыш захватил Москву, местные юродивые спрятали много детей в городских подземельях. Наполнив город трупами и разграбив его, агрессоры подожгли деревянные строения и ушли отдыхать в поле. При этом они гнали перед собой толпу юношей и девушек, выбранных ими в невольники.

Столица погибла в один день, а её величие превратилось в пепелище. И когда Тохтамыш со своим войском ушёл, юродивые вывели из подземелий спрятанных там детей. Постепенно Москва отстроилась, и немалую роль в этом сыграли спасённые от гибели и рабства дети.

Есть исторические данные, согласно которым и русские феодалы продавали за долги своих крестьян в рабство. Крестьяне разбегались, что явилось одной из причин стремительного расширения территории России.



.
Tags: Русь, интересные факты, история, как это было, рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 20:49, yesterday 13
Buy for 30 tokens
Никогда не смогу понять путиноидов. Вот ты голосуешь за своего любимого вождя, выступаешь в его поддержку, даже ползешь на цырлах в доверенные лица вождя, когда поманили пальчиком. Принимаешь цацки от любимого вождя , думаешь, вот оно ! ты , б​**дь, ухватил бога за бороду... Орешь , сука,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments