bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

История латунных пуговиц в русской армии



Военные странные люди, они любят, чтобы в их одежде было как можно больше ярких, блестящих предметов. Все мы знаем как блестят на их мундирах начищенные латунные пуговицы. Но мало кто догадывается, как они появились в русской армии.

Не поверите, но русская армия обязана этим... графу Калиостро.

Известный всей Европе граф прибыл в в столицу Российской империи, чтобы получить аудиенцию у Екатерины II. Но императрица встречаться с графом никак не желала. Графу посоветовали обратиться к фавориту Екатерины, князю Григорию Потёмкину. Только этому человеку было по силам познакомить императрицу с Калиостро.


Джузеппе Бальзамо, вошедший в историю как граф Калиостро

Светлейшего князя искусный лекарь знал шапочно, но однажды ему удалось попасть на обед к Потёмкину. Во время трапезы хозяин рассказал гостям о крупной неприятности с военной амуницией, хранящейся на императорских складах. На военных мундирах пропали все пуговицы. Вместо них остались лишь горстки серой пыли. Но самое интересное заключалось в том, что никто не мог понять, почему так произошло.

Калиостро выразил живое участие в данном вопросе и попросил позволения осмотреть военные мундиры. Потёмкин возражать не стал и вместе с графом после обеда отправился на один из складов. Там перед графом положили несколько мундиров. На них действительно не оказалось пуговиц, зато серой пыли было предостаточно.

Граф потёр пальцами пыль, понюхал её, поднёс к глазам и удовлетворённо кивнул. Он повернулся к Потёмкину и сказал: «Ваша сиятельство, я так полагаю, что пуговицы на военных мундирах были сделаны из белого олова. Существует, так называемая, оловянная чума. Это когда при низких температурах белое олово превращается в порошок. Таким образом, чума пожирает оловянные изделия, как саранча уничтожает растения».

И действительно, в русской армии пуговицы в то время делали из белого олова. А Калиостро не только разгадал секрет случившегося, но и посоветовал Потёмкину делать пуговицы из смеси цинка и меди. Данный сплав сейчас как раз и известен как латунь.

Потёмкин воспользовался советом графа, и когда ему принесли первые латунные пуговицы, то пришёл в восторг. Однако и сиятельный князь не смог помочь Калиостро увидеть Екатерину II.

А вскоре обвиненному в мошенничестве графу Калиостро пришлось удирать из России...

Хочу сказать, достоверность этой красивой байки я не проверял.



.
Tags: Россия, армия, интересные факты, история, пуговицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments