bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Из жизни зоофитов: Баранец



Зоофиты - помесь животных с растением. В XVI - XVII веках к зоофитам причисляли и мифических живых существ. Наибольшую известность среди них приобрёл "баранец". Встретить его, якобы, можно было в Центральной Азии или в южном Поволжье.

Купцы и путешественники рассказывали европейцам про "растительного барана Татарии" как растение от 70 см до метра в высоту. На конце стебля его - стручок. Когда стручок раскрывается, наружу появляется ягненок.



Животное остается прикрепленным к родному стеблю, но получает возможность объедать листья растений других видов, живущих по соседству. Когда все вокруг оказывается выедено (или стебель-пуповина сломался), баранец умирает (или дохнет).

Кроме того, в сказаниях говорилось, что это растение с особым удовольствием жрут волки. А люди делают из него замечательные ткани и наряды.

Возможными прототипами овощного барашка могли быть хлопчатник и арбуз.



.
Tags: история, мифы, странные вещи, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Картинка Васи Ложкина Накануне " всенародного голосования" начинают с​***ь в уши россиянам кремлевские пропагандисты , так называемые "политтехнологи". Лента.ру ссылается на "исследования" некого Центра политической конъюнктуры В связи с возможным уходом президента России Владимира…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments