
Все знают одну из наиболее известных достопримечательностей Москвы - собор Василия Блаженного на Красной площади. Но мало кто знает, что сам Василий - вполне реальный исторический персонаж, живший во времена правления Ивана Грозного.
Чем же этот Василий заслужил такую славу?
Его ещё называют Василий Нагой. Родился этот человек в селе Елохово близь Москвы. Мать родила ребёнка прямо на паперти местной церкви, когда пришла молиться о благополучных родах. Когда мальчику исполнилось 10 лет, то его отдали в ученики к сапожнику в Китай-город. Именно там, в сапожной мастерской, впервые и проявился провидческий дар Василия.

И действительно, слова подростка подтвердились, а по Москве прошёл слух о появлении ясновидца.
Вскоре Василий ушёл из сапожной мастерской и стал юродивым. И в лютый холод, и в жару, и в дождь ходил в одной рубашке и босиком. Носил на себе железные цепи, спал, где придётся. Иногда спускался в московские подземелья и молился в кромешной темноте по многу часов. В конце молитвы появлялся таинственный свет и возникали видения из будущего.
В 1525 году возле Оки внезапно появился крымский хан Махмуд-Гирей с большим войском. За несколько дней до этого Василий Нагой пришёл ночью к западным вратам Успенского собора и долго молился. Затем он стал ходить по Москве, предупреждая людей о большой беде.
Знаменитый московский юродивый был одним из тех немногих, кто совсем не боялся Ивана Грозного. Он прилюдно упрекал жестокого царя в неправедных действиях. Однажды государь пригласил юродивого к своему столу. Три раза подносили блаженному вино, а тот трижды выплёскивал его на пол.
Такое поведение рассердило Ивана Грозного. Если кто-то не принимал от царя угощение, то оскорблял его. Но юродивый объяснил нахмурившему брови государю: "Излиянием этого пития погасил я большой огонь в Великом Новгороде". И действительно, через 2 дня в Москве стало известно, что в Новгороде возник пожар, но люди с ним быстро справились.
Незадолго до смерти Василия Блаженного пришёл к нему Иван Грозный со своими сыновьями Иоанном и Фёдором. Царь попросил помолиться за них. Тогда ещё ничто не предвещало ссору государя с престолонаследником Иоанном. Но юродивый не стал это пророчествовать. Он только сказал, что царём Русской земли станет не Иоанн, а младший сын Фёдор.

Скончался знаменитый юродивый 2 августа 1552 года на 83-м году жизни. В похоронах принимали участие сам царь Иван Грозный и ближайшие к нему бояре. Погребение совершил митрополит Макарий.
В 1588 году на Поместном соборе Василий Нагой был причислен к лику святых. Примерно в то же время к 9-ти церквам Покровского собора добавили ещё одну церковь - Василия Блаженного. Всенародное почитание московского юродивого было так велико, что храм получил ещё одно название - собор Василия Блаженного.
Via
.
Journal information